10月31日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・バターロール ・パンプキングラタン ・ビーンズサラダ ・トマトと玉子のスープ ・オレンジジュース 今日は【ハロウイン】そこでかぼちゃ料理です。 かぼちゃは、肌や粘膜を保護し眼の働きをよくします。 また体の免疫力も高めてくれます。風邪予防のためにも かぼちゃを食べましょう。 10月30日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・きすの香味天ぷら ・さつま芋の天ぷら ・いなか汁 ・花みかん ・牛乳 きすは、脂肪が少なくやわらかい魚です。 天ぷらに適しています。今日は天ぷら衣にパセリと唐辛子を 混ぜました。これで天つゆがなくても美味しく食べられます。 10月29日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・カレーマッシュ ・とろみワンタンスープ ・かぼちゃのチーズ焼き ・牛乳 かぼちゃの黄色は、かぼちゃに含まれているカロテンの色 です。カロテンは体の中でビタミンAにかわります。 そして眼の働きをよくし病気への抵抗力をつけてくれます。 他にもかぼちゃには、腸をきれいにする食物繊維も沢山含ま れています。 10月28日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのピリ辛丼 ・根菜煮 ・すまし汁 ・甲斐路 ・牛乳 さんまは、青魚と呼ばれる魚です。他に鰯・鯖・鮭なども 青魚です。青魚は、血液の流れをよくして生活習慣病を予防 する働きがあります。 川口小学校では、川口中学校分の給食も調理しています。 コンテナに積み込んでトラックで運んでいます。 今日の写真は、その様子です。 10月25日(金)献立![]() ![]() ・ミルクパン ・チキンカツ ・ミックスソテー ・ごまめナッツ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ごまめナッツは、いりことアーモンドを砂糖醤油でからめて 白ごまとグラニュー糖を混ぜたものです。 10月24日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・秋なすの味噌汁 ・茎わかめのジャコ炒め ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋のなすは実がやわらかい ので、とても美味しいです。 なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。 この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。 疲れ目に効果があるなど眼の働きをよくします。 また、コレステロールを下げる働きもあります。 なすの皮は体によいので、今日は、なすの皮を縞々に残して 味噌汁に入れました。 10月23日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・マスカット ・牛乳 ペスカトーレは、魚介をトマト味で煮こんだソースです。 パスタとからめて食べます。イタリアの料理です。 スイートポテトは、秋のデザートです。 10月22日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・手作りふりかけ ・焼き魚(はたはた) ・豆腐のカレー煮 ・花みかん ・牛乳 「はたはた」は、秋田県でよく食べられている魚です。 脂が多い割には、さっぱりとしていて、とても美味しい魚 です。 ただ骨が多いので、児童が食べられるか心配でしたが、 どの学年もとてもよく食べていました。 一年生も「はたはた美味しかったよ」と言っていました。 また高学年は、頭から丸ごと食べていました。 10月21日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・きびなごの唐揚げ ・甲斐路 ・牛乳 きびなごはイワシの仲間で、体長12cm位の魚です。 写真を御覧ください。片栗粉をつけて油で揚げました。 今日のマーボー豆腐は、八丁味噌で調味しました。 10月18日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・アップルトースト ・コーンシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト りんごは一年中売られていますが、旬は秋です。 そこで旬のりんごを甘く煮てシナモンをふってパンの上に のせて焼きました。 りんごはペクチンが多いので腸の働きを整える作用があります。 10月17日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きつねおにぎり ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理で平たい麺を使った 煮込み料理です。 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、魚や鶏肉を醤油 みりん・酒・ゆずを加えたつけ汁に漬けて焼いた料理です。 10月16日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・秋の彩りご飯 ・鯵の石垣揚げ ・のっぺい汁 ・甲斐路 ・牛乳 石垣揚げとは、天ぷら衣に黒ごまと白ごまを混ぜて具材を 揚げた料理です。石垣のように見えることから、この名がついて います。 のっぺい汁は、とろみのついた汁もののことです。肉・豆腐類 野菜が入っているので栄養のバランスがとれた汁です。 10月15日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・いかの松笠煮 ・みかん ・牛乳 味噌ラーメンは、給食のカップが小さいので、麺とスープが 別出しです。スープの中に麺を入れて食べます。 ベイクドポテトは、じゃが芋を蒸かしてからバターと塩を振って オーブンで焼きました。 10月11日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・切干大根ご飯 ・豆あじの唐揚げ南蛮漬け ・じゃが芋の味噌汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 豆あじは、10cmから15cm位のあじをさします。 カラッと揚げて南蛮だれをかけました。頭から丸ごと食べて ください。カルシウムがしっかりとれます。 ご飯に入っている切干大根にもカルシウムが豊富です。 10月10日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・オムレツ ・ポトフ ・きのこスパゲティソテー ・みかん缶 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。肉と野菜をじっくりと 煮こんだ料理です。今日は、ウインナーも入れました。 給食のオムレツは、ふわふわ・とろとろのオムレツは作ること ができません。それは、しっかり火を通さなければならない からです。85度以上を確認しています。 10月9日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・野菜のピクルス ・白菜とベーコンのスープ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。豆と挽肉と野菜 を煮こんでスパイスをきかせた料理です。豆は金時豆です。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。酢は、疲れを早く とることができます。 10月8日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・牛乳 中華丼には、海のもの、山のもの、畑のものと牧場で飼育 されていたものが、たくさん入っています。 栄養バランスがとれた丼です。 10月7日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・小魚の佃煮 ・おでん ・もやしと人参のごま和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・きび・麦とささげを入れました。 ささげは、見た目はあずきとそっくりですが、煮ても皮が割れ にくいのが、ささげです。栄養は、あずきと同じで蛋白質と ビタミン類が豊富です。 10月4日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩等に鶏肉を長時間 漬け込んで焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと肉がやわらかく仕上がります。 ご飯にもパンにも合うおかずです。 10月3日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身団子汁 ・姫りんご ・牛乳 今日は和食です。 里芋は、親芋から子芋、孫芋と増えるので、おめでたい芋と 言われています。 里芋には、ぬめりがありますが、このぬめりが体にとても よいのです。便秘予防にもなります。 |