5月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・豆腐の味噌汁 ・甘夏 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年1組さんが1時間目に さやむきをしてくれたものです。 むきたてのグリンピースは、缶詰とは全く違って、甘味が あります。塩茹でしてから米に入れて炊きました。 5月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・きのこのスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「いかのハーブ焼き」は、いかに、にんにく・バジル・セロリ 白ワイン・オリーブ油を浸みこませて、オーブンで焼いた料理 です。ハーブとは、野や山にある香り高い野草のことです。 セロリ・バジルがハーブです。 5月29日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室での手づくりです。 板海苔と茎わかめを砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮つめて 作りました。 5月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日のドライカレーに入っている「グリンピース」は、 2年生が1時間目に、鞘むきをしてくれたものです。 2年2組のみなさん ありがとうございました。 グリンピースは豆のようですが、実は野菜です。今の時期が 旬です。缶詰のグリンピースと違って、採れたての「グリン ピース」は、甘くておいしいです。 5月27日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ハムカツ ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ ・日向夏 ・牛乳 ハムカツは、パンにはさんで食べます。 給食のハムは、保存料・着色料・漂白剤を使用していない ものです。ハムは、豚もも肉を塊のまま塩漬けした加工食品 です。 5月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理をそろえました。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 「ゴーヤチャンプル」は、豆腐と野菜を炒めた料理です。 ゴーヤは、沖縄の人にとっては欠かせない大事な野菜です。 もずくは、沖縄県でとれる海藻です。 今日は、沖縄の味を楽しんでください。 5月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のグラタンには、グリーンアスパラガスを入れました。 アスパラガスの旬は5月から6月です。 ビタミン類が豊富です。 5月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹の東煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのあえ物 ・日向夏 ・牛乳 鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。 この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が 少なく、身がひきしまっています。 「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では かつおを油で揚げてタレをからめました。 かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って います。 5月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・ジョア パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理 です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。 スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって 伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を 感じることができる野菜のスープです。 4月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ご飯 ・鶏肉のトマトソースがけ ・粉吹き芋 ・キャベツの炒めもの ・牛乳 トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン ピーマン・マッシュルームが入っています。 鶏肉の上にかけて食べます。 野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。 4月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・清見 ・牛乳 「ラスク」は、パンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。 給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を ぬって焼きました。一人二枚です。 4月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炊きおこわ ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香キャベツ ・牛乳 今日は【進級・入学お祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。炊きおこわは、うるち米と もち米・赤米で炊いてあります。 日本人は、お祝いごとの時には、ご飯を赤く染めて炊く習慣が あります。日本人にとって赤い色は、生命力をあらわす色で 赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられて いたからです。そこで人生の節目などの時には、赤いご飯を 食べるようになったようです。 4月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉あげパン ・味噌すいとん ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 きな粉あげパンは、児童の大好きな献立です。 パンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたものです。 きな粉は、大豆そのものに一番近い大豆加工食品です。 ですから良質のたんぱく質を含み、ビタミン類、カルシウム、鉄 といったミネラル類を多く含んでいます。 4月22日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・具沢山味噌汁 ・清見 ・牛乳 すき焼き風といっても、給食では今のところ牛肉は使って いないので豚肉です。肉の他には、白滝・人参・ごぼう・生姜 が入っています。油で炒めて、砂糖・醤油・酒で煮付けて、ご飯 と混ぜました。 4月23日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・和風ピラフ ・ほうれん草のキッシュ ・わかめスープ ・牛乳 【キッシュ】は、フランスの伝統料理です。 卵と生クリームに色々な具を混ぜて、パイ生地に流して焼いた 料理です。 給食では、パイ生地は作れないので、アルミカップに入れて 焼きました。フランスの味を楽しんでください。 4月24日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げました。 大豆が苦手な児童にも好評です。 4月25日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・赤魚の香草焼き ・きのこスープ ・甘夏 ・牛乳 「赤魚の香草焼き」は、にんにく・パセリ・パン粉・バターを 合わせて魚の上にかけてオーブンで焼きました。 「きのこスープ」には、3種類のきのこが入っています。 しめじ・えのき茸・きくらげです。 きのこ類は、食物繊維が豊富です。 4月26日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャムサンド ・タンドリーチキン ・若草ポテト ・ミネストローネ ・牛乳 「タンドリーチキン」は、インドの料理です。 ヨーグルト・塩・カレー粉・にんにく・生姜・トマトケチャップ 等に鶏肉を長時間漬け込んで焼く料理です。 ヨーグルトに漬け込むと、肉がやわらかく仕上がります。 パンにもご飯にも合うおかずです。お試しください。 4月30日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・白身魚の酢豚風 ・煮ナムル ・クーブイリチー ・牛乳 白身魚は、ホキです。豚肉のかわりに角切りのホキに片栗粉を まぶして油で揚げて酢豚の具と和えました。 「クーブイリチー」は、沖縄県の郷土料理です。 昆布の炒めものです。 沖縄では“よろこんぶ”といって縁起のよい料理で昔から親し まれています。 5月 1日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・筍ハンバーグ(おろしだれ) ・ジャーマンポテト ・野菜スープ ・ミニトマト ・牛乳 今日は、旬の筍をハンバーグの種に混ぜました。 大根おろしダレをかけて和風味で食べます。 大根は、消化を助ける働きをします。 |