2月28日(金)献立・わかめジャコご飯 ・いかのカリント揚げ ・石狩汁 ・伊予柑 ・牛乳 石狩汁は、鮭と野菜を味噌で煮込んだ、北海道の郷土料理 です。鮭が多くとれる石狩川にちなんで「石狩汁」と名前が ついているようです。鮭は、胃腸の弱い人、体力のない人、 風邪にかかりやすい人にお勧めです。 2月27日(木)献立・炒めジャージャー麺 ・揚げころじゃが ・豆腐とえびのスープ ・牛乳 炒めジャージャー麺は、炒めた中華めんの上に茹でもやし と肉みそをかけて食べます。 揚げころじゃがは、じゃが芋をコロコロに切って油で揚げる シンプルな料理です。今日は塩と青海苔をふりました。 2月26日(水)献立・ご飯 ・ひじきの煮物 ・ぎせい豆腐 ・豚汁 ・はっさく ・牛乳 ぎせい豆腐とは、豆腐を崩して色々な食材を混ぜて また豆腐の形に戻した料理をいいます。日本料理です。 2月25日(火)献立・チゲ豆腐丼 ・もずくスープ ・ポテトドック ・牛乳 ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて 揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。 チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が 食欲をそそります。 2月24日(月)献立・ピロシキ ・ボルシチ ・みかん缶カスタードのせ ・牛乳 昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口 小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも ロシア料理にしました。 ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの ようなパンです。 ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ のような料理です。 ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。 カスタードも手作りです。 2月21日(金)献立・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・椎茸のファンファーレ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた 『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜 鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。 椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして 考えた献立だそうです。 2月20日(木)献立・五穀ご飯 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を とって、この名がついています。 鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 2月19日(水)献立・スパゲティミートソース ・豆腐ドーナッツ ・わかめサラダ ・みかんジュース 雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開 しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが 材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま した。 スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。 2月14日(金)献立・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインなのでチョコレートケーキを作り ました。給食室からのプレゼントです。チョコレートと ココアをたっぷり入れました。 2月13日(木)献立・たこチャーハン ・鶏肉の棒棒鶏焼き ・中華風コーンスープ ・伊予柑 ・牛乳 棒棒鶏焼きは、ゴマ油・酢・生姜・醤油・ラー油・砂糖 白ごまを合わせたタレに漬け込んだ焼きました。 2月12日(水)献立・麦ご飯 ・鮭の葱塩焼き ・煮ナムル ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食は和食です。児童の嗜好は洋食に偏りがちですが、 世界無形文化遺産にも登録された和食の良さを児童に伝えて いきたいと思っています。 2月 8日(土)献立・チリコンカンライス ・炒めわかめの鶏スープ ・野菜のマヨネーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜を煮込んだアメリカの料理 です。豆は金時豆です。 カップに入っているマヨネーズ焼きの野菜は、ブロッコリー カリフラワー・かぼちゃ・玉葱です。ブロッコリーは、目や のどの粘膜や肌を良い状態にしてくれます。寒いこの季節 カサカサ肌にならないためにも進んで食べましょう。 2月 7日(金)献立・カレーピラフ ・白身魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・はっさく ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので 油で料理することが多いです。 そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて 焼きました。 2月 6日(木)献立・マーボー豆腐麺 ・五目汁ビーフン ・あんこ入り春巻き ・牛乳 今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を 入れて春巻きの皮に包んで揚げました。 クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも お試しください。中華風のおやつになります。 2月 5日(水)献立・五目ご飯 ・いかの香味焼き ・吹雪汁 ・伊予柑 ・牛乳 吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん の味噌汁です。 昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。 寒い日にぴったりの味噌汁です。 2月 4日(火)献立・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンサラダ ・乳酸飲料 ビーフンは、お米からできているので「米粉」と書きます。 炒め物に使うことが多いですが、今日はサラダに入れました。 さっぱりとした食べやすいサラダになりました。 2月 3日(月)献立・節分ご飯 ・さばの竜田揚げ ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は『節分』 節分は、日本で古くから行われてきた行事で「鬼は外、福は内」 と言って豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康や 無事を祈ります。 そこで給食でも【節分献立】にしました。 大豆が入ったご飯です。刻み海苔をかけて食べます。 1月31日(金)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・温野菜のサラダ ・牛乳 今週は学校給食週間献立でした。ですから学校給食の歴史を 振り返る献立をだしてきましたが、今日は、現在の食事に 戻りました。今の給食は、世界の料理や、郷土料理、行事食 など様々な給食が出されています。そこで今日は、ご当地 ラーメンである『八王子ラーメン』にしました。刻み玉葱が 入っているのが特徴です。この献立は一年生のリクエスト献立 でもあります。器が小さいので、麺とスープを別々に出しました。 つけ麺風にして食べてください。 1月30日(木)献立・マーガリンパン ・鯨の竜田揚げ ・カレー粉吹き芋 ・かき玉汁 ・桃のクラフティー ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は、昔の給食の味から『鯨の竜田揚げ』です。 鯨は昔は、とることができていたので、よく食べられて いましたが、その後鯨の数が減ってきたため、とることが できなくなりました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つか等 知られざる生態を科学的に調査するために鯨を捕まえること です。今日の鯨も調査捕鯨でとった【ミンク鯨】です。 貴重な食べ物です。 1月29日(水)献立・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は学校給食週間献立です。昔から給食にある献立を 出しています。そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。その時最初に でたのが、カレーライスでした。当時は、月に3回位しか ご飯は出ませんでしたが、今では週に3回以上が米飯給食に なりました。時代は変わりましたね。 カレーライスは、2年生のリクエスト献立でもあります。 |