2月25日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チゲ豆腐丼 ・もずくスープ ・ポテトドック ・牛乳 ポテトドックは、じゃが芋を丸ごと蒸かして、衣をつけて 揚げました。ケチャップソースをかけて食べます。 チゲ豆腐には、白菜キムチが入っています。キムチのピリ辛が 食欲をそそります。 2月24日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ピロシキ ・ボルシチ ・みかん缶カスタードのせ ・牛乳 昨日ソチオリンピックが閉会しました。また今日、川口 小学校では、ロシアの劇が上演されました。そこで給食でも ロシア料理にしました。 ピロシキは、パンの中に具を詰めて油で揚げたカレーパンの ようなパンです。 ボルシチは、ビーツの代わりにホールトマトを入れたポトフ のような料理です。 ロシアは寒い国なので温かい料理が多いようです。 カスタードも手作りです。 2月21日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・さんまのひつまぶし ・なめこの味噌汁 ・椎茸のファンファーレ ・ピリ辛野菜 ・牛乳 「椎茸のファンファーレ」は、八王子の中学生が考えた 『椎茸苦手克服献立』です。みじん切りにした椎茸と野菜 鶏肉、豆腐を混ぜて、丸めて焼いた料理です。 椎茸のファンファーレが聞こえてくるのをイメージして 考えた献立だそうです。 2月20日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・五穀ご飯 ・しらす玉子焼き ・筑前煮 ・えのき茸の佃煮 ・牛乳 筑前煮は、九州福岡県の郷土料理です。筑前という地名を とって、この名がついています。 鶏肉と野菜が沢山入った煮物です。 2月19日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・豆腐ドーナッツ ・わかめサラダ ・みかんジュース 雪のため2日間給食を停止していましたが、今日から再開 しました。ただ献立表では、チーズケーキが出る予定でしたが 材料が時間通りに届かなかったため、豆腐ドーナツに変更しま した。 スパゲティミートソースは、3年生のリクエスト献立です。 2月14日(金)献立![]() ![]() ・ナポリタン ・ポテチサラダ ・チョコレートケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインなのでチョコレートケーキを作り ました。給食室からのプレゼントです。チョコレートと ココアをたっぷり入れました。 2月13日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・たこチャーハン ・鶏肉の棒棒鶏焼き ・中華風コーンスープ ・伊予柑 ・牛乳 棒棒鶏焼きは、ゴマ油・酢・生姜・醤油・ラー油・砂糖 白ごまを合わせたタレに漬け込んだ焼きました。 2月12日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ご飯 ・鮭の葱塩焼き ・煮ナムル ・ごま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日の給食は和食です。児童の嗜好は洋食に偏りがちですが、 世界無形文化遺産にも登録された和食の良さを児童に伝えて いきたいと思っています。 2月 8日(土)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・炒めわかめの鶏スープ ・野菜のマヨネーズ焼き ・牛乳 チリコンカンは、豆と挽肉と野菜を煮込んだアメリカの料理 です。豆は金時豆です。 カップに入っているマヨネーズ焼きの野菜は、ブロッコリー カリフラワー・かぼちゃ・玉葱です。ブロッコリーは、目や のどの粘膜や肌を良い状態にしてくれます。寒いこの季節 カサカサ肌にならないためにも進んで食べましょう。 2月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・白身魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・はっさく ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので 油で料理することが多いです。 そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて 焼きました。 2月 6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐麺 ・五目汁ビーフン ・あんこ入り春巻き ・牛乳 今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を 入れて春巻きの皮に包んで揚げました。 クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも お試しください。中華風のおやつになります。 2月 5日(水)献立![]() ![]() ・五目ご飯 ・いかの香味焼き ・吹雪汁 ・伊予柑 ・牛乳 吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん の味噌汁です。 昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。 寒い日にぴったりの味噌汁です。 2月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンサラダ ・乳酸飲料 ビーフンは、お米からできているので「米粉」と書きます。 炒め物に使うことが多いですが、今日はサラダに入れました。 さっぱりとした食べやすいサラダになりました。 2月 3日(月)献立![]() ![]() ・節分ご飯 ・さばの竜田揚げ ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は『節分』 節分は、日本で古くから行われてきた行事で「鬼は外、福は内」 と言って豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康や 無事を祈ります。 そこで給食でも【節分献立】にしました。 大豆が入ったご飯です。刻み海苔をかけて食べます。 1月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・温野菜のサラダ ・牛乳 今週は学校給食週間献立でした。ですから学校給食の歴史を 振り返る献立をだしてきましたが、今日は、現在の食事に 戻りました。今の給食は、世界の料理や、郷土料理、行事食 など様々な給食が出されています。そこで今日は、ご当地 ラーメンである『八王子ラーメン』にしました。刻み玉葱が 入っているのが特徴です。この献立は一年生のリクエスト献立 でもあります。器が小さいので、麺とスープを別々に出しました。 つけ麺風にして食べてください。 1月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・鯨の竜田揚げ ・カレー粉吹き芋 ・かき玉汁 ・桃のクラフティー ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は、昔の給食の味から『鯨の竜田揚げ』です。 鯨は昔は、とることができていたので、よく食べられて いましたが、その後鯨の数が減ってきたため、とることが できなくなりました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つか等 知られざる生態を科学的に調査するために鯨を捕まえること です。今日の鯨も調査捕鯨でとった【ミンク鯨】です。 貴重な食べ物です。 1月29日(水)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は学校給食週間献立です。昔から給食にある献立を 出しています。そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。その時最初に でたのが、カレーライスでした。当時は、月に3回位しか ご飯は出ませんでしたが、今では週に3回以上が米飯給食に なりました。時代は変わりましたね。 カレーライスは、2年生のリクエスト献立でもあります。 1月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・焼きカレーししゃも ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時は、コッペ型の砂糖揚げパンでした。 この頃から揚げパンは人気の献立でした。 今でも「きな粉揚げパン」は、川口小人気ナンバー1献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に、米の代わりに食べて いました。でも今日のすいとんは、肉と野菜をたっぷり入れて栄養 満点にしました。 1月27日(月)献立![]() ![]() ・セルフおにぎり ・焼き鮭 ・のっぺい汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで学校給食を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、白飯だけのおにぎりと・塩鮭・漬物でした。 そこで今日の給食は、セルフおにぎりと焼き鮭にしました。 ただこれでは、栄養がとれないので、のっぺい汁と黒糖ナッツ をつけました。 1月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色のせご飯(鶏そぼろ・炒り玉子) ・ぶり大根 ・味噌汁(レタス入り) ・牛乳 冬にとれる『ぶり』は、脂がのっていてとても美味しいです。 今日は、大根と一緒に煮ました。 今日の『味噌汁』には、レタスが入っています。 これは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 味噌汁にレタス、違和感なく美味しいですよ。 ご家庭でもお試しください。 |