2月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・白身魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・はっさく ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので 油で料理することが多いです。 そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて 焼きました。 2月 6日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー豆腐麺 ・五目汁ビーフン ・あんこ入り春巻き ・牛乳 今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を 入れて春巻きの皮に包んで揚げました。 クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも お試しください。中華風のおやつになります。 2月 5日(水)献立![]() ![]() ・五目ご飯 ・いかの香味焼き ・吹雪汁 ・伊予柑 ・牛乳 吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん の味噌汁です。 昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。 寒い日にぴったりの味噌汁です。 2月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンサラダ ・乳酸飲料 ビーフンは、お米からできているので「米粉」と書きます。 炒め物に使うことが多いですが、今日はサラダに入れました。 さっぱりとした食べやすいサラダになりました。 2月 3日(月)献立![]() ![]() ・節分ご飯 ・さばの竜田揚げ ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は『節分』 節分は、日本で古くから行われてきた行事で「鬼は外、福は内」 と言って豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康や 無事を祈ります。 そこで給食でも【節分献立】にしました。 大豆が入ったご飯です。刻み海苔をかけて食べます。 1月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・八王子ラーメン(つけ麺風) ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・温野菜のサラダ ・牛乳 今週は学校給食週間献立でした。ですから学校給食の歴史を 振り返る献立をだしてきましたが、今日は、現在の食事に 戻りました。今の給食は、世界の料理や、郷土料理、行事食 など様々な給食が出されています。そこで今日は、ご当地 ラーメンである『八王子ラーメン』にしました。刻み玉葱が 入っているのが特徴です。この献立は一年生のリクエスト献立 でもあります。器が小さいので、麺とスープを別々に出しました。 つけ麺風にして食べてください。 1月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・鯨の竜田揚げ ・カレー粉吹き芋 ・かき玉汁 ・桃のクラフティー ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は、昔の給食の味から『鯨の竜田揚げ』です。 鯨は昔は、とることができていたので、よく食べられて いましたが、その後鯨の数が減ってきたため、とることが できなくなりました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つか等 知られざる生態を科学的に調査するために鯨を捕まえること です。今日の鯨も調査捕鯨でとった【ミンク鯨】です。 貴重な食べ物です。 1月29日(水)献立![]() ![]() ・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は学校給食週間献立です。昔から給食にある献立を 出しています。そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。その時最初に でたのが、カレーライスでした。当時は、月に3回位しか ご飯は出ませんでしたが、今では週に3回以上が米飯給食に なりました。時代は変わりましたね。 カレーライスは、2年生のリクエスト献立でもあります。 1月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・焼きカレーししゃも ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時は、コッペ型の砂糖揚げパンでした。 この頃から揚げパンは人気の献立でした。 今でも「きな粉揚げパン」は、川口小人気ナンバー1献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に、米の代わりに食べて いました。でも今日のすいとんは、肉と野菜をたっぷり入れて栄養 満点にしました。 1月27日(月)献立![]() ![]() ・セルフおにぎり ・焼き鮭 ・のっぺい汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで学校給食を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、白飯だけのおにぎりと・塩鮭・漬物でした。 そこで今日の給食は、セルフおにぎりと焼き鮭にしました。 ただこれでは、栄養がとれないので、のっぺい汁と黒糖ナッツ をつけました。 1月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・二色のせご飯(鶏そぼろ・炒り玉子) ・ぶり大根 ・味噌汁(レタス入り) ・牛乳 冬にとれる『ぶり』は、脂がのっていてとても美味しいです。 今日は、大根と一緒に煮ました。 今日の『味噌汁』には、レタスが入っています。 これは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 味噌汁にレタス、違和感なく美味しいですよ。 ご家庭でもお試しください。 1月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・じゃがコーンソテー ・コールスロー ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、ハンバーグの種にごぼうを入れました。 玉ねぎとごぼうを炒めて豚挽肉と絞り豆腐、卵、パン粉 塩、こしょう、醤油を入れて形作って焼きました。 醤油とみりんを煮詰めてつくったタレをかけて食べます。 1月22日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・玉子チャーハン ・棒餃子 ・四川豆腐 ・花みかん ・牛乳 今日は、中華料理でそろえました。中華料理は、世界中で 愛されている料理です。棒餃子は、給食室で、一つづつ作り ました。具の中身には、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・生姜 にんにくが入っています。餃子の皮に包んで油を塗って焼き ました。具に味をつけたのでそのままで食べます。 1月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのある、きのこです。 食物繊維が豊富です。そして味噌には、脂肪分を洗い流したり 腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。味噌汁を飲みましょう。 1月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ひじきご飯 ・いかのゴマみそ焼き ・たら汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 たらの旬は12月〜2月です。そこでたら汁にしました。 たら汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。たらとごぼう、葱 を入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では たくさんの野菜を入れて栄養たっぷりの汁にしました。 体も温まります。 1月16日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 寒い日には、アツアツのシチューで体の中から温まりましょう。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 サラダにも大根が入っています。 冬の野菜は、あまみがあり、やわらかく体を温めてくれます。 1月15日(水)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・赤魚の香味焼き ・結び昆布の煮物 ・芋栗きんとん ・味噌汁 ・牛乳 今日は『小正月』です。 小正月には、あずき粥を食べる習慣があります。 そこで給食でも、あずきにそっくりな「ささげ」をご飯に 入れました。 他のおかずも正月を振り返る内容にしました。 1月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・和風きのこピラフ ・豆じゃこ ・野菜スープ ・プリン ・牛乳 プリンは、給食室での手作りです。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせてカップに入れて蒸し焼き にしました。 1月10日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・みぞれ汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 明日11日の「鏡開き」に合わせ、白玉だんごとあんこを作り ました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べます。 みぞれ汁には、大根おろしが入っています。 教室で給食当番さんが準備をしている写真も掲載していますので こちらもご覧ください。 1月 9日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・赤米ご飯 ・松風焼き ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も児童生徒の健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい 給食を作っていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 スタートは和食です。松風焼きは、正月料理でもあります。 表面にけしの実やゴマなどを散らして焼いた料理です。 「裏がない=隠し事がなく正直な様子」を表した料理です。 給食では、ゴマを散らしました。 この一年正直に過ごしたいですね。 |