2月 7日(金)献立・カレーピラフ ・白身魚のチーズパン粉焼き ・野菜スープ ・はっさく ・牛乳 今日の白身魚は「ほき」です。 「ほき」は、深海にすむ魚です。あっさりとした味なので 油で料理することが多いです。 そこで今日は、チーズとパン粉をのせてオリーブ油をかけて 焼きました。 2月 6日(木)献立・マーボー豆腐麺 ・五目汁ビーフン ・あんこ入り春巻き ・牛乳 今日の春巻きは、小豆からあんこを作って、ゴマとゴマ油を 入れて春巻きの皮に包んで揚げました。 クルミなどを入れても美味しくなりますのでご家庭でも お試しください。中華風のおやつになります。 2月 5日(水)献立・五目ご飯 ・いかの香味焼き ・吹雪汁 ・伊予柑 ・牛乳 吹雪汁は、豆腐を細かく切って吹雪に見立てた具だくさん の味噌汁です。 昨日は、久しぶりに雪が降りましたね。吹雪には、なりません でしたが、雪国の吹雪を想像して食べてください。 寒い日にぴったりの味噌汁です。 2月 4日(火)献立・黒パン ・ポテトオムレツ ・コーンシチュー ・ビーフンサラダ ・乳酸飲料 ビーフンは、お米からできているので「米粉」と書きます。 炒め物に使うことが多いですが、今日はサラダに入れました。 さっぱりとした食べやすいサラダになりました。 2月 3日(月)献立・節分ご飯 ・さばの竜田揚げ ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・味噌汁 ・牛乳 今日は『節分』 節分は、日本で古くから行われてきた行事で「鬼は外、福は内」 と言って豆をまき、自分の年の数だけ豆を食べて1年の健康や 無事を祈ります。 そこで給食でも【節分献立】にしました。 大豆が入ったご飯です。刻み海苔をかけて食べます。 1月31日(金)献立・八王子ラーメン(つけ麺風) ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・温野菜のサラダ ・牛乳 今週は学校給食週間献立でした。ですから学校給食の歴史を 振り返る献立をだしてきましたが、今日は、現在の食事に 戻りました。今の給食は、世界の料理や、郷土料理、行事食 など様々な給食が出されています。そこで今日は、ご当地 ラーメンである『八王子ラーメン』にしました。刻み玉葱が 入っているのが特徴です。この献立は一年生のリクエスト献立 でもあります。器が小さいので、麺とスープを別々に出しました。 つけ麺風にして食べてください。 1月30日(木)献立・マーガリンパン ・鯨の竜田揚げ ・カレー粉吹き芋 ・かき玉汁 ・桃のクラフティー ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで今日は、昔の給食の味から『鯨の竜田揚げ』です。 鯨は昔は、とることができていたので、よく食べられて いましたが、その後鯨の数が減ってきたため、とることが できなくなりました。そのかわりに調査捕鯨が始まりました。 調査捕鯨とは、鯨がどんなものを食べ、どのように育つか等 知られざる生態を科学的に調査するために鯨を捕まえること です。今日の鯨も調査捕鯨でとった【ミンク鯨】です。 貴重な食べ物です。 1月29日(水)献立・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・ヨーグルトのみかん缶のせ ・牛乳 今週は学校給食週間献立です。昔から給食にある献立を 出しています。そこで今日は「カレーライス」です。 昭和51年に米を使った献立が始まりました。その時最初に でたのが、カレーライスでした。当時は、月に3回位しか ご飯は出ませんでしたが、今では週に3回以上が米飯給食に なりました。時代は変わりましたね。 カレーライスは、2年生のリクエスト献立でもあります。 1月28日(火)献立・きなこ揚げパン ・味噌すいとん ・焼きカレーししゃも ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 今日は昭和30年代の給食から『揚げパン』です。 当時は、コッペ型の砂糖揚げパンでした。 この頃から揚げパンは人気の献立でした。 今でも「きな粉揚げパン」は、川口小人気ナンバー1献立です。 すいとんは、戦争中食べるものがない時に、米の代わりに食べて いました。でも今日のすいとんは、肉と野菜をたっぷり入れて栄養 満点にしました。 1月27日(月)献立・セルフおにぎり ・焼き鮭 ・のっぺい汁 ・黒糖ナッツ ・牛乳 今週は「学校給食週間献立」です。 そこで学校給食を振り返る献立です。 まず今日は、学校給食が始まった昭和21年頃の献立です。 当時は、白飯だけのおにぎりと・塩鮭・漬物でした。 そこで今日の給食は、セルフおにぎりと焼き鮭にしました。 ただこれでは、栄養がとれないので、のっぺい汁と黒糖ナッツ をつけました。 1月24日(金)献立・二色のせご飯(鶏そぼろ・炒り玉子) ・ぶり大根 ・味噌汁(レタス入り) ・牛乳 冬にとれる『ぶり』は、脂がのっていてとても美味しいです。 今日は、大根と一緒に煮ました。 今日の『味噌汁』には、レタスが入っています。 これは、6年生が家庭科の授業で考えてくれたものです。 味噌汁にレタス、違和感なく美味しいですよ。 ご家庭でもお試しください。 1月23日(木)献立・ミルクパン ・ごぼうハンバーグ ・じゃがコーンソテー ・コールスロー ・コンソメスープ ・牛乳 今日は、ハンバーグの種にごぼうを入れました。 玉ねぎとごぼうを炒めて豚挽肉と絞り豆腐、卵、パン粉 塩、こしょう、醤油を入れて形作って焼きました。 醤油とみりんを煮詰めてつくったタレをかけて食べます。 1月22日(水)献立・玉子チャーハン ・棒餃子 ・四川豆腐 ・花みかん ・牛乳 今日は、中華料理でそろえました。中華料理は、世界中で 愛されている料理です。棒餃子は、給食室で、一つづつ作り ました。具の中身には、豚肉・ニラ・白菜・山芋・春雨・生姜 にんにくが入っています。餃子の皮に包んで油を塗って焼き ました。具に味をつけたのでそのままで食べます。 1月21日(火)献立・やきとり丼 ・なめこの味噌汁 ・もやしのアーモンド和え ・牛乳 なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのある、きのこです。 食物繊維が豊富です。そして味噌には、脂肪分を洗い流したり 腸内の悪い菌を取り除く働きがあります。味噌汁を飲みましょう。 1月17日(金)献立・ひじきご飯 ・いかのゴマみそ焼き ・たら汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 たらの旬は12月〜2月です。そこでたら汁にしました。 たら汁は、もともとは漁師さんの朝食でした。たらとごぼう、葱 を入れて味噌味で仕上げるシンプルな料理ですが、給食では たくさんの野菜を入れて栄養たっぷりの汁にしました。 体も温まります。 1月16日(木)献立・はちみつレモントースト ・冬野菜のシチュー ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 寒い日には、アツアツのシチューで体の中から温まりましょう。 シチューに入っている冬野菜は、白菜・ブロッコリー・里芋です。 サラダにも大根が入っています。 冬の野菜は、あまみがあり、やわらかく体を温めてくれます。 1月15日(水)献立・五穀ご飯 ・赤魚の香味焼き ・結び昆布の煮物 ・芋栗きんとん ・味噌汁 ・牛乳 今日は『小正月』です。 小正月には、あずき粥を食べる習慣があります。 そこで給食でも、あずきにそっくりな「ささげ」をご飯に 入れました。 他のおかずも正月を振り返る内容にしました。 1月14日(火)献立・和風きのこピラフ ・豆じゃこ ・野菜スープ ・プリン ・牛乳 プリンは、給食室での手作りです。 卵・牛乳・砂糖・生クリームを合わせてカップに入れて蒸し焼き にしました。 1月10日(金)献立・かてめし ・みぞれ汁 ・白玉あんみつ ・牛乳 明日11日の「鏡開き」に合わせ、白玉だんごとあんこを作り ました。みかん缶をのせてあんみつ風にして食べます。 みぞれ汁には、大根おろしが入っています。 教室で給食当番さんが準備をしている写真も掲載していますので こちらもご覧ください。 1月 9日(木)献立・赤米ご飯 ・松風焼き ・わかさぎの南蛮漬け ・呉汁 ・牛乳 新しい年が始まりました。 今年も児童生徒の健やかな成長と健康を願って、安全で美味しい 給食を作っていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。 スタートは和食です。松風焼きは、正月料理でもあります。 表面にけしの実やゴマなどを散らして焼いた料理です。 「裏がない=隠し事がなく正直な様子」を表した料理です。 給食では、ゴマを散らしました。 この一年正直に過ごしたいですね。 |