11月29日(金)献立・エビピラフ ・ピザポテト ・炒めわかめの鶏スープ ・花みかん ・牛乳 ピザポテトは、じゃが芋を蒸かして、玉葱、ピーマン、 ベーコンを炒めてケチャップで調味した具をのせ、チーズを かけてオーブンで焼きました。 11月28日(木)献立・五穀ご飯 ・ぶりのマーマレード焼き ・切干大根の煮物 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ぶりは、出世魚です。成長すると名前が、かわっていきます。 ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリとなります。 きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。お米をすりつぶして 細い串に巻きつけて表面をあぶり焼きにしてあります。 今日は、醤油味の汁に、きりたんぽを入れました。体があたたま る料理です。 11月27日(水)献立・あんかけ焼きそば ・もずくスープ ・あべかわ芋 ・牛乳 もずくは、とてもきれいな暖かい海でしかとれない貴重な 食べ物です。沖縄県産です。 あべかわ芋は、揚げたさつま芋にみたらしのタレをからめて きな粉をまぶしました。 11月26日(火)献立『主食と主菜のリザーブ給食』 ・ご飯またはミルクパン ・豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライ ・ジャーマンポテト ・かき玉汁 ・牛乳 今日は主食と主菜が選べるリザーブ給食です。 主食は、ご飯またはパン 主菜は、豚肉のごまフライまたは鯵のごまフライから事前に 選んでもらいました。 リザーブの結果は、ご飯187人 パン183人 豚肉のごまフライ250人 鯵のごまフライ120人でした。 楽しく食べている写真を載せましたのでご覧ください。 11月25日(月)献立・ごまご飯 ・和風ハンバーグ(大根おろしがけ) ・野菜炒め ・さつま揚げとごぼうの炒め煮 ・牛乳 和風ハンバーグは、鶏肉、長葱と豆腐をたっぷり使った ヘルシーなハンバーグです。大根おろしをかけて食べます。 11月22日(金)献立・かてめし ・鯖の味噌煮 ・呉汁 ・花みかん ・牛乳 かてめしは、白ご飯に味つけした具を混ぜたものです。 栄養バランスのとれた混ぜご飯です。 呉汁とは、大豆をすりつぶしたものを「呉」といい 呉を味噌汁を入れたものを「呉汁」といいます。 大豆の栄養が、たっぷりとれる汁物です。 呉汁に入っている『さつま芋』は、2年生が学級農園で 栽培したものです。 11月21日(木)献立・ジャコマヨトースト ・ポークビーンズ ・ホットサラダ ・牛乳 ジャコマヨトーストは、マヨネーズ・白ごま・醤油・味噌 白ワインを合わせてソースを作ってパンに塗り、チリメンジャコ とチーズをのせてオーブンで焼きました。和風ピザといった ところです。 11月20日(水)献立・ご飯 ・焼き魚(ほっけ) ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしのナムル ・牛乳 ほっけは、白身でくせがなく脂肪分の豊富な魚です。 鮮度が落ちるのが早いため開いて干物にすることが多いです。 じゃが芋のそぼろ煮のじゃが芋は、素揚げしてから具と混ぜて います。 11月19日(火)献立・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・花みかん ・牛乳 ポップビーンズの豆は、大豆です。 大豆には、たんぱく質の他にカルシウムやビタミン、食物繊維 も多く含まれています。 11月16日(土)献立・梅若ご飯 ・じゃが芋の煮物 ・茶わん蒸し ・ニギスの磯辺揚げ ・牛乳 茶わん蒸しといっても給食では茶わんで蒸すことができない のでアルミカップに入れて蒸しました。 具は、鶏肉・椎茸・かまぼこ・えび・三つ葉を入れました。 11月15日(金)献立・キムチチャーハン ・五目汁ビーフン ・キャンディーポテト ・花みかん ・牛乳 キムチは韓国の漬け物です。発酵食品なので乳酸菌やビタミン が豊富です。腸をきれいにしてくれる働きもあります。 キムチチャーハンは児童に人気の献立です。 11月14日(木)献立・栗ご飯 ・赤魚の味噌焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・冬瓜スープ ・牛乳 栗は、砂糖で甘く煮てご飯に混ぜました。 ごま塩もふってあります。栗はビタミンも豊富です。 11月13日(水)献立・カスタードサンド(セルフ) ・パンプキンシチュー ・ホットサラダ ・牛乳 カスタードは、給食室での手作りです。 材料は、牛乳・卵・バター・砂糖・コーンスターチ 湯煎しながらよく撹拌して作りました。 11月12日(火)献立・わかめご飯 ・肉豆腐 ・玉子焼き ・生姜きゅうり ・牛乳 玉子焼きには、削り節でとったダシ汁と豚挽肉、玉葱、人参 干し椎茸と調味料が入っています。 オーブンで焼いてからカットしました。 卵のたんぱく質は、大変優れているので「たんぱく質の王様」 と言われています。アミノ酸スコアは、最高点の100です。 11月11日(月)献立・さつま芋のカレーライス ・福神漬け ・わかめサラダ ・みかん缶 ・牛乳 今日のカレーは、じゃが芋のかわりに今が旬のさつま芋 を入れました。じゃが芋よりも甘味があるので辛いものが 苦手な児童にも食べやすいです。 さつま芋は食物繊維とビタミンCが豊富です。さつま芋 半分でみかん2個分のビタミンCがとれます。 11月 8日(金)献立・麦ご飯 ・五目きんぴら ・豆あじの唐揚げ ・ごま汁 ・花みかん ・牛乳 ごま汁は具だくさんの味噌汁に、すりごまをいれたものです。 ごまにはセサミンが含まれています。 ごまのセサミンは、強力な抗酸化作用で活性酸素を抑えてくれ ます。 11月 7日(木)献立・きな粉あげパン ・肉団子ときのこのスープ ・いかときゅうりのスイング ・姫りんご ・牛乳 きな粉あげパンは、人気の献立です。 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものなので、大豆の栄養が 詰まっています。砂糖は食後すぐにエネルギーにかわるので 早く疲れをとることができます。運動した後に食べるとよいです。 11月 6日(水)献立・帆立ご飯 ・秋色しゅうまい ・豚汁 ・煮ナムル ・牛乳 帆立ご飯には、帆立貝柱が入っています。帆立のダシがきいた 贅沢なご飯になりました。 秋色しゅうまいの具は、豚肉・豆腐・椎茸・玉ねぎ・生姜と 人参です。人参の赤で秋色をだしました。 11月 5日(火)献立・五目うどん ・天ぷら(ちくわとかぼちゃ) ・揚げワンタンのせサラダ ・牛乳 てんぷらは江戸時代から食べられている日本料理です。 竹輪は1/4本 かぼちゃは1/48個 に切って天ぷら衣を つけてひとつずつ揚げました。 サラダの揚げワンタンは、ワンタンの皮を短冊に切って揚げて います。サラダにのせるとサラダが一層美味しくなります。 児童に人気です。 11月 1日(金)献立・チキンライス ・コーンチャウダー ・コールスロー ・チーズケーキ ・牛乳 チーズケーキは、給食室での手作りです。材料は、小麦粉 生クリーム・卵・砂糖・クリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁 です。材料をあわせて混ぜてカップに入れてオーブンで焼くだけ 美味しく焼き上がりました。 |