6月28日(金)献立・中華風混ぜご飯 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ポテト餃子は、玉葱と豚挽肉を炒めて、マッシュした じゃが芋を加えて味つけをして、餃子の皮に包んで焼きました。 ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけて食べます。 6月27日(木)献立・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・米っこシチュー ・ミニトマト ・飲むヨーグルト 魚は、ホキです。ホキは、深海にすむ細長い体をした、体長 1m位の大きな魚です。あっさりとした味なので揚げ物に適し ています。今日は、キャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 米っこシチューは、ヘルシーにするために手作りのホワイトルー を少な目にして、米の粉でとろみをつけました。 見た目も美味しさもかわりませんので、お試しください。 6月26日(水)献立・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・生姜きゅうり ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。うずら卵を たこの頭に見立てました。 ザンギとは、鶏肉の唐揚げのことをいいます。 今日は、衣にごまを入れたので「ごまザンギ」としました。 6月25日(火)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃが餅の胡桃ソース ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。 ご飯と野菜のあえ物と豚肉炒めを混ぜて食べます。 あえ物には、人参・もやし・ほうれん草が入っています。 豚肉炒め煮は、切干大根も入っています。 栄養バランスのとれた料理です。 6月24日(月)献立・八王子ラーメン ・じゃがコロ揚げ ・大根ツナサラダ ・冷みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、みじん切りの玉葱が入っています。 給食では、スープと麺を別出しにしました。つけめん風に して食べてください。 6月21日(金)献立・ししじゅうし ・夏野菜のチーズ焼き ・五目汁ビーフン ・さくらんぼ ・牛乳 チーズ焼きの夏野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。玉葱と じゃが芋をプラスしてチーズをのせて焼きました。かぼちゃは、 冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫される野菜です。保存が きくので、冬でも美味しく食べられます。 夏野菜は、夏バテにも効果があります。 6月20日(木)献立・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、4年生が1時間目に皮むきをして くれたものです。山梨県産です。 むきたてのとうもろこしは、甘くて最高に美味しいものでした。 4年生の皆さんありがとうございました。 6月19日(水)献立・夏野菜のカレーライス ・カリカリジャコサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 カレーの具の夏野菜は、さやいんげんとズッキーニです。 ズッキーニは、緑色のきゅうりに似た野菜です。 形は、きゅうりに似ていますが、カボチャの仲間です。 炒めたり煮たりして食べます。トロリとして美味しいですね。 6月18日(火)献立・ミックスピラフ ・レタスとベーコンの玉子焼き ・ミネストローネ ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日の玉子焼きには、レタス、ピーマン、玉葱、ベーコンが 入っています。油でさっと炒めて溶き卵に混ぜてオーブンで 焼きました。味は塩こしょうだけですが、十分美味しくいた だけます。ご家庭でもお試しください。 6月15日(土)献立・切干ご飯 ・鯖のカレー揚げ ・味噌汁 ・金時豆の甘煮 ・美生柑 ・牛乳 切干大根は、大根を天日で干してつくる日本の伝統的な 保存食です。生の大根よりも甘味が増して、カルシウム ビタミン・鉄分が増えます。これらは日本人が不足しがち な栄養素です。今日はご飯に混ぜました。 6月14日(金)献立・ふた山パン(ほうれん草・パンプキン) ・マカロニグラタン ・ウインナーとキャベツのスープ ・カラフルサラダ ・牛乳 「カラフルサラダ」は、ブロッコリー・じゃが芋・人参・青大豆 ホールコーンを入れて彩りのよいサラダにしました。 ブロッコリーは、花野菜とも言われています。私達が食べている 緑色の部分は、花ではなくつぼみなのです。ビタミンAが豊富 です。 6月13日(木)献立・四川豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・美生柑 ・牛乳 枝豆は、夏の野菜です。 さやごと茹でて豆を食べます。枝豆は、緑黄色野菜ですが 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 6月12日(水)献立・ご飯 ・鮭ふりかけ ・肉じゃが ・春雨ホットサラダ ・オレンジ ・牛乳 「鮭ふりかけ」は、給食室での手作りです。 鮭を蒸して細かくほぐして、釜に入れて火にかけて炒ります。 しょうゆとみりんで調味して乾燥わかめと白ごまを入れて 合わせました。 ふりかけがあると、ご飯が食べやすくなるようです。 6月11日(火)献立・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 6月10日(月)献立・チリコンカンライス ・フライドポテト ・えのきと小松菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで、スパイスをきかせたものです。 豆は、金時豆です。ご飯の上にかけて食べます。 6月 7日(金)献立・ミルクパン ・白身魚のピザ焼き ・青菜とジャコのスパゲティ ・玉子とコーンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」といいます。スーパーでは、あまり 売られていませんが、タラの一種で1m以上もある魚です。 味は、タラに似ていてさっぱりとしています。 今日は、ピザの具をのせて、チーズをかけて焼きました。 6月 6日(木)献立・五穀ご飯 ・つくね焼き ・白滝のピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 「五穀ご飯」の五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。 赤米は、古代米ともいい昔の人がお祝いの時に食べていたお米 です。お赤飯のルーツとも言われています。 黄色い粒がきびです。麦もきびも日本人に不足しがちな栄養を たくさん含んでいます。 6月 5日(水)献立・五目うどん ・いかの中華焼き ・煮ナムル ・白玉だんごの黒蜜かけ ・牛乳 黒蜜は、給食室で黒砂糖を溶かして煮つめてつくりました。 黒砂糖は、健康食品として扱われています。 カルシウムや鉄分が多く含まれているからです。 きな粉をかけた団子にたっぷりかけて食べましょう。 6月 4日(火)献立・穴子ちらし ・冬瓜スープ ・ひみこスナック ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」歯は、一生の友達です。 そこで今日は、よく噛むことが必要な料理にしました。 それが【ひみこスナック】です。 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が3990回 51分 現代の食事は、620回 11分 卑弥呼の食事の1/6であると 言われています。そこでよく噛むことが必要な食べ物を 児童が食べやすいように油で揚げて塩を振ってスナック風に しました。大豆・小女子・昆布・じゃが芋が入っています。 6月 3日(月)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・豆あじの唐揚げ ・きゅうり南蛮 ・清美オレンジ ・牛乳 「豆あじ」は、初夏が旬です。10cmから15cmのあじを 「豆あじ」と言います。カラッと揚げたので、頭から丸ごと 食べられます。カルシウムがしっかりとれる小魚です。 今日は一人二尾です。よく噛んで食べてください。 よく噛むと、健康に良いだけでなく、頭の働きもよくなります。 |