6月13日(木)献立・四川豆腐丼 ・エスニックスープ ・枝豆 ・美生柑 ・牛乳 枝豆は、夏の野菜です。 さやごと茹でて豆を食べます。枝豆は、緑黄色野菜ですが 野菜と豆の両方の栄養をもっています。 6月12日(水)献立・ご飯 ・鮭ふりかけ ・肉じゃが ・春雨ホットサラダ ・オレンジ ・牛乳 「鮭ふりかけ」は、給食室での手作りです。 鮭を蒸して細かくほぐして、釜に入れて火にかけて炒ります。 しょうゆとみりんで調味して乾燥わかめと白ごまを入れて 合わせました。 ふりかけがあると、ご飯が食べやすくなるようです。 6月11日(火)献立・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 6月10日(月)献立・チリコンカンライス ・フライドポテト ・えのきと小松菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで、スパイスをきかせたものです。 豆は、金時豆です。ご飯の上にかけて食べます。 6月 7日(金)献立・ミルクパン ・白身魚のピザ焼き ・青菜とジャコのスパゲティ ・玉子とコーンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」といいます。スーパーでは、あまり 売られていませんが、タラの一種で1m以上もある魚です。 味は、タラに似ていてさっぱりとしています。 今日は、ピザの具をのせて、チーズをかけて焼きました。 6月 6日(木)献立・五穀ご飯 ・つくね焼き ・白滝のピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 「五穀ご飯」の五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。 赤米は、古代米ともいい昔の人がお祝いの時に食べていたお米 です。お赤飯のルーツとも言われています。 黄色い粒がきびです。麦もきびも日本人に不足しがちな栄養を たくさん含んでいます。 6月 5日(水)献立・五目うどん ・いかの中華焼き ・煮ナムル ・白玉だんごの黒蜜かけ ・牛乳 黒蜜は、給食室で黒砂糖を溶かして煮つめてつくりました。 黒砂糖は、健康食品として扱われています。 カルシウムや鉄分が多く含まれているからです。 きな粉をかけた団子にたっぷりかけて食べましょう。 6月 4日(火)献立・穴子ちらし ・冬瓜スープ ・ひみこスナック ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」歯は、一生の友達です。 そこで今日は、よく噛むことが必要な料理にしました。 それが【ひみこスナック】です。 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が3990回 51分 現代の食事は、620回 11分 卑弥呼の食事の1/6であると 言われています。そこでよく噛むことが必要な食べ物を 児童が食べやすいように油で揚げて塩を振ってスナック風に しました。大豆・小女子・昆布・じゃが芋が入っています。 6月 3日(月)献立・ご飯 ・肉豆腐 ・豆あじの唐揚げ ・きゅうり南蛮 ・清美オレンジ ・牛乳 「豆あじ」は、初夏が旬です。10cmから15cmのあじを 「豆あじ」と言います。カラッと揚げたので、頭から丸ごと 食べられます。カルシウムがしっかりとれる小魚です。 今日は一人二尾です。よく噛んで食べてください。 よく噛むと、健康に良いだけでなく、頭の働きもよくなります。 5月31日(金)献立・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・豆腐の味噌汁 ・甘夏 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年1組さんが1時間目に さやむきをしてくれたものです。 むきたてのグリンピースは、缶詰とは全く違って、甘味が あります。塩茹でしてから米に入れて炊きました。 5月30日(木)献立・鶏ごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・きのこのスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「いかのハーブ焼き」は、いかに、にんにく・バジル・セロリ 白ワイン・オリーブ油を浸みこませて、オーブンで焼いた料理 です。ハーブとは、野や山にある香り高い野草のことです。 セロリ・バジルがハーブです。 5月29日(水)献立・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室での手づくりです。 板海苔と茎わかめを砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮つめて 作りました。 5月28日(火)献立・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日のドライカレーに入っている「グリンピース」は、 2年生が1時間目に、鞘むきをしてくれたものです。 2年2組のみなさん ありがとうございました。 グリンピースは豆のようですが、実は野菜です。今の時期が 旬です。缶詰のグリンピースと違って、採れたての「グリン ピース」は、甘くておいしいです。 5月27日(月)献立・丸パン ・ハムカツ ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ ・日向夏 ・牛乳 ハムカツは、パンにはさんで食べます。 給食のハムは、保存料・着色料・漂白剤を使用していない ものです。ハムは、豚もも肉を塊のまま塩漬けした加工食品 です。 5月24日(金)献立・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理をそろえました。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 「ゴーヤチャンプル」は、豆腐と野菜を炒めた料理です。 ゴーヤは、沖縄の人にとっては欠かせない大事な野菜です。 もずくは、沖縄県でとれる海藻です。 今日は、沖縄の味を楽しんでください。 5月23日(木)献立・マーガリンパン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のグラタンには、グリーンアスパラガスを入れました。 アスパラガスの旬は5月から6月です。 ビタミン類が豊富です。 5月21日(火)献立・鰹の東煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのあえ物 ・日向夏 ・牛乳 鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。 この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が 少なく、身がひきしまっています。 「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では かつおを油で揚げてタレをからめました。 かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って います。 5月17日(金)献立・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・ジョア パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理 です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。 スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって 伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を 感じることができる野菜のスープです。 4月16日(火)献立・人参ご飯 ・鶏肉のトマトソースがけ ・粉吹き芋 ・キャベツの炒めもの ・牛乳 トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン ピーマン・マッシュルームが入っています。 鶏肉の上にかけて食べます。 野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。 4月17日(水)献立・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・清見 ・牛乳 「ラスク」は、パンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。 給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を ぬって焼きました。一人二枚です。 |