9月26日(木)献立・吹き寄せおこわ ・焼き魚(秋刀魚) ・じゃが芋の味噌汁 ・冷凍みかん ・牛乳 「吹き寄せ」という言葉は、日本料理の言葉で、秋から冬の 料理に使われます。風で木の葉が吹き寄せられた様子をあらわす もので、色々なものが沢山集まっているということです。 秋にとれる秋刀魚は、脂がのっていてとても美味しいです。 貧血予防に大変効果があります。 9月25日(水)献立・ミルクパン ・いかフライ ・茹でキャベツ ・じゃがコーンソテー ・豆豆スープ ・ミニトマト ・牛乳 日本は世界一「いか」を食べる国民です。お刺身にしても フライにしても煮ても美味しいからだと思います。 フライの横の線キャベツは、生では出せないため茹でてあります。 豆豆スープに入っている豆は、ひよこ豆と白いんげん豆です。 9月24日(火)献立・ししじゅうし ・五目汁ビーフン ・うずら卵のカレー煮 ・大学芋 ・牛乳 「ししじゅうし」は、沖縄県の郷土料理です。 豚肉と刻み昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 本日は『給食試食会』を行いました。参加していただいた保護者 の皆さまありがとうございました。 9月20日(金)献立・マーガリンパン ・和風豆腐グラタン ・コンソメスープ ・ポテチサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、ホワイトルウを作らないグラタンです。 味噌を入れて和風味にし、ホワイトルウのかわりにお米の粉 で、とろみをつけました。ヘルシーなグラタンです。 ポテチサラダは、茹で野菜の上に揚げたポテトをのせてあり ます。 9月19日(木)献立・きのこご飯 ・お月見蒸し ・群雲汁(むらくもじる) ・フルーツミックス ・牛乳 群雲汁は、溶き流した卵が汁の中に広がり、それがうっすらと たなびく「むらくも」のように見えることからこの名がついて います。お月見蒸しは、肉だんごの回りにホールコーンをつけて 蒸したものです。コーンの黄色でお月様をイメージしてみました。 今日は『お月見』です。 9月18日(水)献立・メキシカンライス ・パリパリウインナー ・コーンチャウダー ・ロザリオビアンコ ・ジョア 「チャウダー」は、スープとシチューの中間ぐらいに位置する 煮込み料理です。魚介類や乳製品を使うことが多いです。 あさりを使ったクラムチャウダーが、よく知られていますが 給食では、貝類は控えているため入っていません。 野菜とベーコンが入っています。 一枚目の写真は、チャウダーのルウを作っています。 二枚目の写真は、ウインナーの内部温度を測っています。 すべての料理、85度以上を確認します。 9月17日(火)献立・豚すき焼き丼 ・おかかポテト ・じゃが芋と玉子のスープ ・巨峰 ・牛乳 「すき焼き」とは、日本独特の肉料理で、ひとつの鍋に肉と 野菜を加えて煮ながら食べるスタイルの家庭料理です。 給食では鍋にはできないので、ご飯の上にかける丼の形に しました。また牛肉は給食では使えないので豚肉です。 豆腐類は焼き豆腐と高野豆腐を入れました。高野豆腐は 大豆の栄養が凝縮されています。豆腐よりも栄養たっぷりです。 9月13日(金)献立・ウインナーサンド(セルフ) ・白いんげん豆のシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュース サンドパンは、すべてセルフになっています。 ウインナーは、自分でパンにはさんで食べます。 給食のサラダは、生野菜がだせないため、茹でサラダです。 ドレッシングも加熱しています。 9月12日(木)献立・さつま芋ご飯 ・鯖の唐揚げおろしソースがけ ・味噌けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 けんちんとは、精進料理の豆腐料理をしめす言葉です。 ですから豆腐と野菜が主材料でお肉は入っていません。 けんちんの名前の由来は、鎌倉の建長寺でつくられ「建長汁」 が、しだいになまって「けんちん汁」になったそうです。 9月11日(水)献立・四川豆腐丼 ・玉子とコーンのスープ ・ポテトツナ餃子 ・牛乳 今日の餃子の中身は、じゃが芋とツナ、玉葱、ベーコンです。 玉葱とベーコンは油で炒めツナを入れて蒸かしてつぶしたじゃが芋 を混ぜて、ぎょうざの皮に包んで表面に油をぬってオーブンで 焼きました。 9月10日(火)献立・そぼろご飯 ・磯香和え ・具沢山味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 そぼろ煮には、彩りにさやいんげんを入れました。 磯香和えは、野菜のナムルに海苔を加えたものです。 海苔は、ビタミン・ミネラルが豊富です。その上うまみ成分 も多いので和え物を美味しくしてくれます。 9月 9日(月)献立・根菜ピラフ ・ミニミートローフ ・コーンポタージュ ・ミニトマト ・牛乳 ミートローフは、イギリスの家庭料理です。 お肉だけでなく野菜も入っています。具を鉄板にのしてオーブンで 焼き包丁でカットしました。ソースは、トマトケチャップと ウスターソースを合わせて温めてあります。 9月 6日(金)献立・五穀ご飯 ・ししゃもの香り揚げ ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・もやしのナムル ・冷凍みかん ・牛乳 五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。そしてプラス ささげを入れて炊きました。白米だけのご飯よりもカルシウム 鉄分・食物繊維が沢山とれます。健康にとてもよいご飯です。 9月 5日(木)献立・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・ミニマロンケーキ ・牛乳 今日のケーキには、栗を入れました。栗は秋の味覚です。 日本では、縄文時代から食べられていました。ビタミン類が 豊富です。今日は栗を甘く煮てケーキの種に混ぜて焼きました。 9月 4日(水)献立・中華おこわ ・中華玉子スープ ・ポップビーンズ ・冷凍みかん ・牛乳 中華おこわは、白米ともち米を半分ずつ入れて炊いています。 具は、豚肉・生姜・筍・長葱・人参・干し椎茸・松の実と小松菜 を入れました。ごま油の香りが食欲をそそります。 9月 3日(火)献立・チキンカレー ・福神漬け ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 今日から2学期の給食がスタートしました。 まだまだ暑い日が続いていますが、安心・安全に心がけ 皆さんに喜ばれる給食を目指していきます。 今学期最初の給食は、児童の大好きな献立です。 給食当番さん盛り付けよろしくお願いします。 7月18日(木)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 シチューは、ヨーロッパの煮こみ料理です。 野菜と牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムやビタミン類 が豊富です。栄養バランスのとても良い料理です。 今日で1学期の給食は終了です。 2学期の給食は、9月3日から始まります。 7月17日(水)献立・マーボーなす丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・すいか ・牛乳 マーボーなすは、マーボー豆腐になすを入れました。 なすは、夏野菜です。 なすの皮の紫色は「アントシアニン」という色素です。 この色素は、ぶどうや紫キャベツにも含まれています。 疲れ目など目の働きを良くする効果があります。 7月16日(火)献立・ごまご飯 ・焼き魚(鯵) ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・なめたけ ・牛乳 鯵は、味が良いことからこの名がついたといわれています。 その名前の通り味の良い魚です。 鯵の旬は、5月から7月です。今が脂がのって一番美味しい 時です。今日は焼き魚にしましたが、刺身にしてもフライに しても美味しいですね。ご家庭でも召し上がってください。 7月12日(金)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・コールスロー(ミニトマト付き) ・かき玉汁 ・牛乳 照り焼きチキンは、パンに、はさんで食べます。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 ミニトマトは、トマトが原種です。日光をたくさん浴びて赤く 熟したトマトほど栄養があります。 夏のトマトは、栄養たっぷりです。 |