10月25日(金)献立・ミルクパン ・チキンカツ ・ミックスソテー ・ごまめナッツ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 ごまめナッツは、いりことアーモンドを砂糖醤油でからめて 白ごまとグラニュー糖を混ぜたものです。 10月24日(木)献立・鶏ごぼうご飯 ・松風焼き ・秋なすの味噌汁 ・茎わかめのジャコ炒め ・牛乳 なすは一年中出回っていますが、秋のなすは実がやわらかい ので、とても美味しいです。 なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素です。 この色素は、巨峰や紫キャベツにも多く含まれています。 疲れ目に効果があるなど眼の働きをよくします。 また、コレステロールを下げる働きもあります。 なすの皮は体によいので、今日は、なすの皮を縞々に残して 味噌汁に入れました。 10月23日(水)献立・スパゲティペスカトーレ ・野菜スープ ・スイートポテト ・マスカット ・牛乳 ペスカトーレは、魚介をトマト味で煮こんだソースです。 パスタとからめて食べます。イタリアの料理です。 スイートポテトは、秋のデザートです。 10月22日(火)献立・ご飯 ・手作りふりかけ ・焼き魚(はたはた) ・豆腐のカレー煮 ・花みかん ・牛乳 「はたはた」は、秋田県でよく食べられている魚です。 脂が多い割には、さっぱりとしていて、とても美味しい魚 です。 ただ骨が多いので、児童が食べられるか心配でしたが、 どの学年もとてもよく食べていました。 一年生も「はたはた美味しかったよ」と言っていました。 また高学年は、頭から丸ごと食べていました。 10月21日(月)献立・マーボー豆腐丼 ・中華玉子スープ ・きびなごの唐揚げ ・甲斐路 ・牛乳 きびなごはイワシの仲間で、体長12cm位の魚です。 写真を御覧ください。片栗粉をつけて油で揚げました。 今日のマーボー豆腐は、八丁味噌で調味しました。 10月18日(金)献立・アップルトースト ・コーンシチュー ・パリパリアーモンドサラダ ・飲むヨーグルト りんごは一年中売られていますが、旬は秋です。 そこで旬のりんごを甘く煮てシナモンをふってパンの上に のせて焼きました。 りんごはペクチンが多いので腸の働きを整える作用があります。 10月17日(木)献立・きつねおにぎり ・おきりこみ ・鮭の幽庵焼き ・金時豆の甘煮 ・牛乳 おきりこみは、群馬県の家庭料理で平たい麺を使った 煮込み料理です。 幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、魚や鶏肉を醤油 みりん・酒・ゆずを加えたつけ汁に漬けて焼いた料理です。 10月16日(水)献立・秋の彩りご飯 ・鯵の石垣揚げ ・のっぺい汁 ・甲斐路 ・牛乳 石垣揚げとは、天ぷら衣に黒ごまと白ごまを混ぜて具材を 揚げた料理です。石垣のように見えることから、この名がついて います。 のっぺい汁は、とろみのついた汁もののことです。肉・豆腐類 野菜が入っているので栄養のバランスがとれた汁です。 10月15日(火)献立・味噌ラーメン ・ベイクドポテト ・いかの松笠煮 ・みかん ・牛乳 味噌ラーメンは、給食のカップが小さいので、麺とスープが 別出しです。スープの中に麺を入れて食べます。 ベイクドポテトは、じゃが芋を蒸かしてからバターと塩を振って オーブンで焼きました。 10月11日(金)献立・切干大根ご飯 ・豆あじの唐揚げ南蛮漬け ・じゃが芋の味噌汁 ・白いんげん豆の甘煮 ・牛乳 豆あじは、10cmから15cm位のあじをさします。 カラッと揚げて南蛮だれをかけました。頭から丸ごと食べて ください。カルシウムがしっかりとれます。 ご飯に入っている切干大根にもカルシウムが豊富です。 10月10日(木)献立・マーガリンパン ・オムレツ ・ポトフ ・きのこスパゲティソテー ・みかん缶 ・牛乳 ポトフは、フランスの家庭料理です。肉と野菜をじっくりと 煮こんだ料理です。今日は、ウインナーも入れました。 給食のオムレツは、ふわふわ・とろとろのオムレツは作ること ができません。それは、しっかり火を通さなければならない からです。85度以上を確認しています。 10月9日(水)献立・チリコンカンライス ・野菜のピクルス ・白菜とベーコンのスープ ・巨峰 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの家庭料理です。豆と挽肉と野菜 を煮こんでスパイスをきかせた料理です。豆は金時豆です。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。酢は、疲れを早く とることができます。 10月8日(火)献立・中華丼 ・玉子とコーンのスープ ・揚げ芋のアーモンドがらめ ・牛乳 中華丼には、海のもの、山のもの、畑のものと牧場で飼育 されていたものが、たくさん入っています。 栄養バランスがとれた丼です。 10月7日(月)献立・五穀ご飯 ・小魚の佃煮 ・おでん ・もやしと人参のごま和え ・牛乳 五穀ご飯には、白米・もち米・きび・麦とささげを入れました。 ささげは、見た目はあずきとそっくりですが、煮ても皮が割れ にくいのが、ささげです。栄養は、あずきと同じで蛋白質と ビタミン類が豊富です。 10月4日(金)献立・マッシュルームピラフ ・タンドリーチキン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 タンドリーチキンは、インド料理です。 ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉・塩等に鶏肉を長時間 漬け込んで焼いた料理です。 ヨーグルトに漬けこむと肉がやわらかく仕上がります。 ご飯にもパンにも合うおかずです。 10月3日(木)献立・麦ご飯 ・納豆 ・里芋のそぼろ煮 ・魚のすり身団子汁 ・姫りんご ・牛乳 今日は和食です。 里芋は、親芋から子芋、孫芋と増えるので、おめでたい芋と 言われています。 里芋には、ぬめりがありますが、このぬめりが体にとても よいのです。便秘予防にもなります。 10月2日(水)献立・チキンと豆のスープカレーライス ・フレンチサラダ ・みかん缶ヨーグルトがけ ・牛乳 スープカレーは、とろみのないサラサラとしたスープ状の カレーです。カレールウが入っていないのでヘルシーです。 豆は、ひよこ豆と大豆が入っています。 10月 1日(火)献立・親子丼 ・煮ナムル ・変わり味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 親子丼は、カップに入っている親子煮をご飯の上にのせて 食べます。セルフの親子丼です。 変わりみそ汁の具は、乾物中心です。ひじき・乾燥わかめ 高野豆腐と油揚げ、長葱が入っています。 9月30日(月)献立・ご飯 ・ひじきの炒め煮 ・鮭の照り焼き ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 鮭は、秋が旬の魚です。「秋味」とも呼ばれています。 胃腸を温めて血の巡りを良くするので、胃腸の弱い人、風邪に かかりやすい人、体力のない人、冷え性の人におすすめです。 9月27日(金)献立・マーボーなす麺 ・エスニックスープ ・黒糖ナッツ ・巨峰 ・牛乳 今日のマーボーなすは、マーボー豆腐に秋なすを入れました。 秋なすは、形が小さくて種もなく実がやわらかいので、とても 美味しいです。今日は、ご飯の上ではなく焼きそば麺の上に かけて食べます。 |