7月18日(木)献立・ツナポテトサンド(セルフ) ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 シチューは、ヨーロッパの煮こみ料理です。 野菜と牛乳をたっぷり使っているので、カルシウムやビタミン類 が豊富です。栄養バランスのとても良い料理です。 今日で1学期の給食は終了です。 2学期の給食は、9月3日から始まります。 7月17日(水)献立・マーボーなす丼 ・レタスと玉子のスープ ・ポップビーンズ ・すいか ・牛乳 マーボーなすは、マーボー豆腐になすを入れました。 なすは、夏野菜です。 なすの皮の紫色は「アントシアニン」という色素です。 この色素は、ぶどうや紫キャベツにも含まれています。 疲れ目など目の働きを良くする効果があります。 7月16日(火)献立・ごまご飯 ・焼き魚(鯵) ・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・なめたけ ・牛乳 鯵は、味が良いことからこの名がついたといわれています。 その名前の通り味の良い魚です。 鯵の旬は、5月から7月です。今が脂がのって一番美味しい 時です。今日は焼き魚にしましたが、刺身にしてもフライに しても美味しいですね。ご家庭でも召し上がってください。 7月12日(金)献立・丸パン ・照り焼きチキン ・フレンチポテト ・コールスロー(ミニトマト付き) ・かき玉汁 ・牛乳 照り焼きチキンは、パンに、はさんで食べます。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 ミニトマトは、トマトが原種です。日光をたくさん浴びて赤く 熟したトマトほど栄養があります。 夏のトマトは、栄養たっぷりです。 7月11日(木)献立・磯ご飯 ・油揚げの春巻き ・なめこの味噌汁 ・さくらんぼ ・牛乳 なめこは、枯れ木に生える、ぬめりのあるきのこです。 食物繊維が多く、病気の予防になるといわれています。 油揚げの春巻きは、春巻きの具を作って、油揚げの中に 詰め、醤油とみりんを塗って焼きました。 7月10日(水)献立・あんかけ焼きそば ・炒めわかめの鶏スープ ・さつま芋とパインのパイ ・バレンシアオレンジ(川口中学校のみ) ・牛乳 「あんかけ焼きそば」は、野菜がたくさんとれる料理です。 野菜は、ビタミンや食物繊維が多く、水分も沢山含んでいる ので血液をきれいにし体を生き生きとしてくれます。 また、よく噛んで食べると歯をきれいにし、その上脳の働き もよくしてくれます。 野菜は、一日に350gを目標にとるようにしてください。 7月 9日(火)献立・五目チャーハン ・春雨スープ ・えびチリソース ・きびなごのレモン醤油 ・牛乳 きびなごは、鰯の仲間です。鰯類では、もっとも小さく体長 2cm位の小魚です。今日は、きびなごを油で揚げて、さっぱり と食べられるようにレモン醤油をかけました。 7月 8日(月)献立・ゆかりご飯 ・五目きんぴら ・白身魚の野菜あんかけ ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 ゆかり粉は、しその葉です。しそには、青じそと赤じそが あります。ゆかり粉は、赤じその葉を塩漬けにして干したもの です。ご飯に混ぜると食欲が増します。 7月 5日(金)献立・五目ちらし ・夏野菜の天ぷら(かぼちゃ・おくら) ・七夕汁 ・さくらんぼ ・牛乳 七夕汁は、そうめんの天の川に人参の短冊と星型のかまぼこ を散りばめた、お吸い物です。 七夕の行事食は、あまり知られていませんが、実は「そうめん」 なのです。七夕に「そうめん」を食べると『大病にかからない』 といういわれがあります。 七夕には、ご家庭でもぜひ「そうめん」を食べてください。 7月 4日(木)献立・アーモンドトースト ・ポークビーンズ ・きゅうりのピクルス ・メロン ・牛乳 きゅうりは、夏野菜です。緑色が濃くて、はりがあり イボイボが痛いくらいあるのが新鮮で美味しいものです。 ピクルスとは、野菜の酢漬けのことです。 7月 3日(水)献立・さんまのかば焼き丼 ・冬瓜スープ ・煮ナムル ・バレンシアオレンジ ・牛乳 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏野菜です。 今日は、スープに入れました。 さんまは、貧血に効果があります。特に血合い肉の部分にその 栄養が含まれています。 7月 2日(火)献立・ドライカレー ・わかめスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上にキーマカレーをかけて 食べます。 ひよこ豆は、ひよこの形をしているのでこの名がついています。 インドでよく食べられています。 7月 1日(月)献立・ジャンバラヤ ・かぼちゃのキッシュ ・きのこのスープ ・みかん缶 ・牛乳 「キッシュ」は、フランスの伝統料理です。今日は夏野菜の かぼちゃを入れました。かぼちゃの黄色は『カロテン』の色 カロテンは、体の中でビタミンAにかわります。 かぼちゃを食べて夏を元気に過ごしましょう。 6月28日(金)献立・中華風混ぜご飯 ・ポテト餃子 ・中華玉子スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ポテト餃子は、玉葱と豚挽肉を炒めて、マッシュした じゃが芋を加えて味つけをして、餃子の皮に包んで焼きました。 ケチャップと中濃ソースで作ったソースをかけて食べます。 6月27日(木)献立・丸パン ・フィッシュフライ ・ボイルキャベツ ・米っこシチュー ・ミニトマト ・飲むヨーグルト 魚は、ホキです。ホキは、深海にすむ細長い体をした、体長 1m位の大きな魚です。あっさりとした味なので揚げ物に適し ています。今日は、キャベツと一緒にパンにはさんで食べます。 米っこシチューは、ヘルシーにするために手作りのホワイトルー を少な目にして、米の粉でとろみをつけました。 見た目も美味しさもかわりませんので、お試しください。 6月26日(水)献立・たこ飯 ・鶏肉のごまザンギ ・田舎汁 ・生姜きゅうり ・バレンシアオレンジ ・牛乳 たこ飯には、たことうずらの卵が入っています。うずら卵を たこの頭に見立てました。 ザンギとは、鶏肉の唐揚げのことをいいます。 今日は、衣にごまを入れたので「ごまザンギ」としました。 6月25日(火)献立・ビビンバ ・わかめスープ ・じゃが餅の胡桃ソース ・牛乳 「ビビンバ」は、韓国の料理です。 ご飯と野菜のあえ物と豚肉炒めを混ぜて食べます。 あえ物には、人参・もやし・ほうれん草が入っています。 豚肉炒め煮は、切干大根も入っています。 栄養バランスのとれた料理です。 6月24日(月)献立・八王子ラーメン ・じゃがコロ揚げ ・大根ツナサラダ ・冷みかん ・牛乳 八王子ラーメンは、八王子のご当地ラーメンです。 しょうゆ味のスープに、みじん切りの玉葱が入っています。 給食では、スープと麺を別出しにしました。つけめん風に して食べてください。 6月21日(金)献立・ししじゅうし ・夏野菜のチーズ焼き ・五目汁ビーフン ・さくらんぼ ・牛乳 チーズ焼きの夏野菜は、かぼちゃ・なす・トマトです。玉葱と じゃが芋をプラスしてチーズをのせて焼きました。かぼちゃは、 冬の野菜と思われがちですが、夏に収穫される野菜です。保存が きくので、冬でも美味しく食べられます。 夏野菜は、夏バテにも効果があります。 6月20日(木)献立・マーガリンパン ・ひじきと蓮根のハンバーグ ・粉吹き芋 ・野菜スープ ・茹でとうもろこし ・牛乳 今日の「とうもろこし」は、4年生が1時間目に皮むきをして くれたものです。山梨県産です。 むきたてのとうもろこしは、甘くて最高に美味しいものでした。 4年生の皆さんありがとうございました。 |