5月13日(月)献立・はちみつレモントースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドトースト ・牛乳 【ポークビーンズ】は、豆と豚肉をトマト味で煮こんだ アメリカの家庭料理です。もともとは、カウボーイが 食べ始めたといわれています。 ビーンズは、給食では大豆を使用しましたが、アメリカでは 白いんげん豆を使うことが多いそうです。 栄養満点の料理です。 5月15日(水)献立・ジャージャー麺 ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて 食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。 にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位 入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。 5月14日(火)献立・そぼろご飯 ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 そぼろには、鶏肉の他にさやいんげんを刻んで入れました。 彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・さやいんげん 油揚げが入っています。 湯葉は、乾燥湯葉を使いました。湯葉は大豆の栄養が詰まって いる上に消化もとてもよい大豆製品です。 4月15日(月)献立・ウインナーサンド ・コーンシチュー ・コールスローサラダ(ミニトマト付き) ・りんごジュース 1年生の給食がスタートしました。 今日は、1年生が食べやすいようにパンとシチューにしました。 パンは、自分でウインナーをはさんで食べます。 一人ウインナー2本です。 コールスローとは、千切りキャベツのサラダのことです。 彩りにミニトマトを付けました。 4月12日(金)献立・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディーポテト ・美生柑 ・牛乳 キムチは、韓国の漬物です。発酵食品なので乳酸菌や ビタミン類が豊富です。 乳酸菌は、腸内で有害な菌類の生育を抑えたり、感染に対する 抵抗力を高める機能をもつことが明らかになっています。 給食ででるキムチは、あまり辛くありません。 ですから、とても食べやすく、キムチチャーハンは児童に とても人気があります。 4月11日(木)献立・ご飯 ・手作りふりかけ ・豆腐のうま煮 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 ふりかけは、手作りです。 昆布・白いりごま・かつお節粉・松の実・ゆかり粉が 入っています。 4月 9日(火)献立・ツナビーンズサンド ・ポトフ ・ごまめナッツ ・河内晩柑 ・牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 「安全な食材・衛生的な調理・手作りによる美味しい給食」を 目標に、給食室一同頑張りますのでよろしくお願いいたします。 ツナビーンズのビーンズは、白いんげん豆です。 ツナと玉葱を炒め、茹でた白いんげん豆を混ぜてマヨネーズで で調味してパンのくぼみに入れてチーズをのせて焼きました。 ポトフとは、豚肉と野菜を煮込んだ料理のことです。 4月10日(水)献立・ドライカレー ・えのきのスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 給食のドライカレーは、ライスの上に挽肉カレーをかけて 食べます。カレーは、カレールウから手作りです。 ライスもカレー味にしました。 |