6月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 6月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・フライドポテト ・えのきと小松菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで、スパイスをきかせたものです。 豆は、金時豆です。ご飯の上にかけて食べます。 6月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚のピザ焼き ・青菜とジャコのスパゲティ ・玉子とコーンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」といいます。スーパーでは、あまり 売られていませんが、タラの一種で1m以上もある魚です。 味は、タラに似ていてさっぱりとしています。 今日は、ピザの具をのせて、チーズをかけて焼きました。 6月 6日(木)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・つくね焼き ・白滝のピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 「五穀ご飯」の五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。 赤米は、古代米ともいい昔の人がお祝いの時に食べていたお米 です。お赤飯のルーツとも言われています。 黄色い粒がきびです。麦もきびも日本人に不足しがちな栄養を たくさん含んでいます。 6月 5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・いかの中華焼き ・煮ナムル ・白玉だんごの黒蜜かけ ・牛乳 黒蜜は、給食室で黒砂糖を溶かして煮つめてつくりました。 黒砂糖は、健康食品として扱われています。 カルシウムや鉄分が多く含まれているからです。 きな粉をかけた団子にたっぷりかけて食べましょう。 6月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・穴子ちらし ・冬瓜スープ ・ひみこスナック ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」歯は、一生の友達です。 そこで今日は、よく噛むことが必要な料理にしました。 それが【ひみこスナック】です。 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が3990回 51分 現代の食事は、620回 11分 卑弥呼の食事の1/6であると 言われています。そこでよく噛むことが必要な食べ物を 児童が食べやすいように油で揚げて塩を振ってスナック風に しました。大豆・小女子・昆布・じゃが芋が入っています。 6月 3日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・豆あじの唐揚げ ・きゅうり南蛮 ・清美オレンジ ・牛乳 「豆あじ」は、初夏が旬です。10cmから15cmのあじを 「豆あじ」と言います。カラッと揚げたので、頭から丸ごと 食べられます。カルシウムがしっかりとれる小魚です。 今日は一人二尾です。よく噛んで食べてください。 よく噛むと、健康に良いだけでなく、頭の働きもよくなります。 5月31日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースご飯 ・鶏肉の三味焼き ・ごぼう揚げ ・豆腐の味噌汁 ・甘夏 ・牛乳 今日のグリンピースは、2年1組さんが1時間目に さやむきをしてくれたものです。 むきたてのグリンピースは、缶詰とは全く違って、甘味が あります。塩茹でしてから米に入れて炊きました。 5月30日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き ・きのこのスープ ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「いかのハーブ焼き」は、いかに、にんにく・バジル・セロリ 白ワイン・オリーブ油を浸みこませて、オーブンで焼いた料理 です。ハーブとは、野や山にある香り高い野草のことです。 セロリ・バジルがハーブです。 5月29日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ご飯 ・のりの佃煮 ・鯵のごまフライ ・豚汁 ・河内晩柑 ・牛乳 「のりの佃煮」は給食室での手づくりです。 板海苔と茎わかめを砂糖・しょうゆ・みりん・酒で煮つめて 作りました。 5月28日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ドライカレー ・コンソメスープ ・ヨーグルトの苺ソースがけ ・牛乳 今日のドライカレーに入っている「グリンピース」は、 2年生が1時間目に、鞘むきをしてくれたものです。 2年2組のみなさん ありがとうございました。 グリンピースは豆のようですが、実は野菜です。今の時期が 旬です。缶詰のグリンピースと違って、採れたての「グリン ピース」は、甘くておいしいです。 5月27日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸パン ・ハムカツ ・ベジタブルソテー ・中華玉子スープ ・日向夏 ・牛乳 ハムカツは、パンにはさんで食べます。 給食のハムは、保存料・着色料・漂白剤を使用していない ものです。ハムは、豚もも肉を塊のまま塩漬けした加工食品 です。 5月24日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプル ・もずくの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 今日の給食は、沖縄県の郷土料理をそろえました。 「ししじゅうし」は、豚肉と昆布と生姜が入った混ぜご飯です。 「ゴーヤチャンプル」は、豆腐と野菜を炒めた料理です。 ゴーヤは、沖縄の人にとっては欠かせない大事な野菜です。 もずくは、沖縄県でとれる海藻です。 今日は、沖縄の味を楽しんでください。 5月23日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・マーガリンパン ・アスパラポテトグラタン ・和風サラダ ・オニオンスープ ・牛乳 今日のグラタンには、グリーンアスパラガスを入れました。 アスパラガスの旬は5月から6月です。 ビタミン類が豊富です。 5月21日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鰹の東煮丼 ・かわり味噌汁 ・キャベツときゅうりのあえ物 ・日向夏 ・牛乳 鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。 この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が 少なく、身がひきしまっています。 「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では かつおを油で揚げてタレをからめました。 かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。 ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って います。 5月17日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・パエリア ・空豆のポタージュ ・ひよこ豆のサラダ ・ジョア パエリアは、スペインの料理、魚介類を沢山使ったお米料理 です。オリーブ油で炒めて色付けにターメリックを使いました。 スープは、空豆のポタージュです。空豆は、サヤが空に向かって 伸びるので「空豆」といいます。旬は4月から6月です。季節を 感じることができる野菜のスープです。 4月16日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・人参ご飯 ・鶏肉のトマトソースがけ ・粉吹き芋 ・キャベツの炒めもの ・牛乳 トマトソースには、ホールトマト・玉葱・人参・ホールコーン ピーマン・マッシュルームが入っています。 鶏肉の上にかけて食べます。 野菜は、風邪の予防・便秘予防・美肌づくりに効果があります。 4月17日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・清見 ・牛乳 「ラスク」は、パンを使ったおやつです。 もともとは、日にちがたって固くなったフランスパンを再利用 するためのお菓子でしたが、今では新しいパンに色々な味を つけて、ちょっと高級なお菓子になっています。 給食では、食パンを使いました。はちみつレモンバター味を ぬって焼きました。一人二枚です。 4月18日(木)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・炊きおこわ ・鮭の照り焼き ・新じゃがの煮物 ・香キャベツ ・牛乳 今日は【進級・入学お祝い献立】です。 そこで「炊きおこわ」にしました。炊きおこわは、うるち米と もち米・赤米で炊いてあります。 日本人は、お祝いごとの時には、ご飯を赤く染めて炊く習慣が あります。日本人にとって赤い色は、生命力をあらわす色で 赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと考えられて いたからです。そこで人生の節目などの時には、赤いご飯を 食べるようになったようです。 4月19日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・きな粉あげパン ・味噌すいとん ・ボイル野菜のごまサラダ ・牛乳 きな粉あげパンは、児童の大好きな献立です。 パンを油で揚げて、きな粉と砂糖をまぶしたものです。 きな粉は、大豆そのものに一番近い大豆加工食品です。 ですから良質のたんぱく質を含み、ビタミン類、カルシウム、鉄 といったミネラル類を多く含んでいます。 |