6月11日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏ごぼうご飯 ・ちくわの二色揚げ ・湯葉のすまし汁 ・甘夏 ・牛乳 鶏肉ご飯には、ごぼうが入ることが多いです。 それは、ごぼうが鶏肉の臭みを消して混ぜご飯を一層美味しく してくれるからです。 ごぼうには、食物繊維がたくさん入っています。 食物繊維とは、栄養にならない野菜のスジです。 このスジが、体の中では重要な働きをしています。 腸の中をきれいにして体の中のいらないものを、早く体の外に 運び出してくれます。肌をきれいにしたり、がんの予防にも 役立ちます。 6月10日(月)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チリコンカンライス ・フライドポテト ・えのきと小松菜のスープ ・美生柑 ・牛乳 チリコンカンは、アメリカの料理です。 豆と挽肉と野菜を煮込んで、スパイスをきかせたものです。 豆は、金時豆です。ご飯の上にかけて食べます。 6月 7日(金)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白身魚のピザ焼き ・青菜とジャコのスパゲティ ・玉子とコーンのスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の魚は「メルルーサ」といいます。スーパーでは、あまり 売られていませんが、タラの一種で1m以上もある魚です。 味は、タラに似ていてさっぱりとしています。 今日は、ピザの具をのせて、チーズをかけて焼きました。 6月 6日(木)献立![]() ![]() ・五穀ご飯 ・つくね焼き ・白滝のピリ辛炒め ・呉汁 ・牛乳 「五穀ご飯」の五穀は、白米・赤米・もち米・麦・きびです。 赤米は、古代米ともいい昔の人がお祝いの時に食べていたお米 です。お赤飯のルーツとも言われています。 黄色い粒がきびです。麦もきびも日本人に不足しがちな栄養を たくさん含んでいます。 6月 5日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・いかの中華焼き ・煮ナムル ・白玉だんごの黒蜜かけ ・牛乳 黒蜜は、給食室で黒砂糖を溶かして煮つめてつくりました。 黒砂糖は、健康食品として扱われています。 カルシウムや鉄分が多く含まれているからです。 きな粉をかけた団子にたっぷりかけて食べましょう。 6月 4日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・穴子ちらし ・冬瓜スープ ・ひみこスナック ・牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」歯は、一生の友達です。 そこで今日は、よく噛むことが必要な料理にしました。 それが【ひみこスナック】です。 弥生時代の卑弥呼の食事は、噛む回数が3990回 51分 現代の食事は、620回 11分 卑弥呼の食事の1/6であると 言われています。そこでよく噛むことが必要な食べ物を 児童が食べやすいように油で揚げて塩を振ってスナック風に しました。大豆・小女子・昆布・じゃが芋が入っています。 6月 3日(月)献立![]() ![]() ・ご飯 ・肉豆腐 ・豆あじの唐揚げ ・きゅうり南蛮 ・清美オレンジ ・牛乳 「豆あじ」は、初夏が旬です。10cmから15cmのあじを 「豆あじ」と言います。カラッと揚げたので、頭から丸ごと 食べられます。カルシウムがしっかりとれる小魚です。 今日は一人二尾です。よく噛んで食べてください。 よく噛むと、健康に良いだけでなく、頭の働きもよくなります。 |