5月15日(水)献立![]() ![]() ![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・じゃがコロ揚げ ・炒めわかめの鶏スープ ・牛乳 ジャージャー麺は、蒸し中華麺の上に炒めもやしと肉味噌をのせて 食べます。給食の肉味噌には、肉だけでなく野菜も沢山入っています。 にんにく、生姜、玉葱、長葱、人参、筍、干し椎茸が、肉の2倍位 入っているのです。もやしあるので野菜が沢山とれる献立です。 5月14日(火)献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・そぼろご飯 ・揚げボールの甘辛煮 ・彩り和え ・湯葉のすまし汁 ・牛乳 そぼろには、鶏肉の他にさやいんげんを刻んで入れました。 彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・さやいんげん 油揚げが入っています。 湯葉は、乾燥湯葉を使いました。湯葉は大豆の栄養が詰まって いる上に消化もとてもよい大豆製品です。 |