6月19日![]() ![]() 生揚げのみそ炒め ごまめナッツ ミニトマト 牛乳 6月18日![]() ![]() ミニしゅうまい 五目汁 牛乳 ししじゅしは、沖縄の郷土料理です。豚肉 刻み昆布 油揚げを 生姜 酒 みりん 醤油で味付けし、炊きあがったごはんと あわせました。 6月15日![]() ![]() 鶏肉のバンバンジー焼き もやしのスープ 牛乳 6月13日![]() ![]() フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 6月12日![]() ![]() ボイルきゃべつ コーンチャウダー オレンジジュース 6月9日![]() ![]() 四川豆腐 くきわかめのにんにくいため 牛乳 6月8日![]() ![]() 鮭の塩焼き 新じやがの煮もの 枝豆 牛乳 6月7日![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き 白滝のピリカラ炒め ぶどう豆 牛乳 給食の五穀こはんは、米 麦 きび もち米 赤米を混ぜて 炊きました。 6月6日![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 豆鯵のからあげ 牛乳 豆鯵に、塩コショウし でんぷんをまぶして油で揚げました。 丸ごと食べられてカルシウムたっぷりのから揚げです。 6月5日![]() ![]() パリバリサラダ フルーツミツクス 牛乳 チリコンカンライスは、アメリカ南部のチリパウダーをきかせたの豆の煮込み料理です。 給食では、金時豆 豚ひき肉 玉ねぎ 人参 セロリなどをケチャップや ピューレで煮込みチリパウダーと七味とうがらしを仕上げに加えました。 6月4日![]() ![]() ゆばの清汁 笹かまぼこの翡翠あげ 牛乳 ささかまぼこの翡翠あげは 小松菜を茹でて細かくきざみ衣の中に混ぜ 油で揚げました。 6月1日![]() ![]() すずきの香草焼き ABCスープ 牛乳 香草焼きは、バジルとパセリ、白ワイン、塩コショウで下味をつけ バターとオリーブオイルで焼きました。 5月31日![]() ![]() 新茶ふりかけ 肉豆腐 皮つきベイクドポテト 牛乳 新茶ふりかけは、食べるお茶 青のり ちりめんじゃこ 白ごま 塩を 合わせオーブンで加熱し、香ばしくおいしいふりかけです。 5月30日![]() ![]() ポークビーンズ きゃべつとアスパラのソテー 牛乳 5月29日![]() ![]() かつおのかりんとあげ かきたまじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 5月28日![]() ![]() きのこスープ クリームポテト 牛乳 クリームポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし スライスアーモンド ナチュラルチーズをのせオーブンでこんがり焼きました。 5月25日![]() ![]() ボイルキャベツ 洋風おでん くだもの(パインのシロップ漬け) 牛乳 洋風おでんは、揚げボール やさいつみれ じゃがいも だいこん 人参 きゃべつ さやいんげん うずらの卵を かつお節のだしと チンタンスープでじっくり煮込みました。 5月24日![]() ![]() えびのチリソース 中華スープ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう チャーハンや中華スープには、野菜などがいっぱい入った栄養満点の給食です。 5月23日![]() ![]() わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ミートソースはじっくり煮込んで仕上げにナチュラルチーズを 加え、こくがでておいしく仕上がりました。 5月18日![]() ![]() いんげんごまみそ和え なると汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 明日は、運動会です。給食をしっかり食べて頑張ります。 |