6月1日すずきの香草焼き ABCスープ 牛乳 香草焼きは、バジルとパセリ、白ワイン、塩コショウで下味をつけ バターとオリーブオイルで焼きました。 5月31日新茶ふりかけ 肉豆腐 皮つきベイクドポテト 牛乳 新茶ふりかけは、食べるお茶 青のり ちりめんじゃこ 白ごま 塩を 合わせオーブンで加熱し、香ばしくおいしいふりかけです。 5月30日ポークビーンズ きゃべつとアスパラのソテー 牛乳 5月29日かつおのかりんとあげ かきたまじる くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 5月28日きのこスープ クリームポテト 牛乳 クリームポテトは、じゃがいもを蒸してマッシュし スライスアーモンド ナチュラルチーズをのせオーブンでこんがり焼きました。 5月25日ボイルキャベツ 洋風おでん くだもの(パインのシロップ漬け) 牛乳 洋風おでんは、揚げボール やさいつみれ じゃがいも だいこん 人参 きゃべつ さやいんげん うずらの卵を かつお節のだしと チンタンスープでじっくり煮込みました。 5月24日えびのチリソース 中華スープ くだもの(みしょうかん) ぎゅうにゅう チャーハンや中華スープには、野菜などがいっぱい入った栄養満点の給食です。 5月23日わかめスープ ごまめナッツ 牛乳 ミートソースはじっくり煮込んで仕上げにナチュラルチーズを 加え、こくがでておいしく仕上がりました。 5月18日いんげんごまみそ和え なると汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 明日は、運動会です。給食をしっかり食べて頑張ります。 5月17日とうふのまさご揚げ 根菜のごま汁 牛乳 真砂とは 細かい砂という意味で、細かく切った材料を 砂にみたてた料理です。給食では、絞り豆腐 むきえび 鶏ひき肉 ひじき 玉ねぎ 人参 卵などを混ぜ合わせ 油であげました。 5月16日サーモンポテトグラタン カレースープ きよみオレンジ 牛乳 5月15日さばのマーマレード焼き かわりきんぴら 牛乳 5月14日豆あじのからあげ のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳 豆鯵は、にんにく 生姜 酒 醤油 こま油につけこんで、でんぷんをまぶして 油で揚げました、カラッと揚がって丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりの 香り揚げです。 5月11日鶏肉の七味焼き 花ごぼう 味噌汁 牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、一年生がさやむきをしてくれました。 おいしくたきあがり、手巻きのりを添えました。 5月10日白身魚のブロバンスソースかけ きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳 ペイザンヌスープとは、フランス料理のひとつで田舎風という意味で 野菜たっぷりのスープです。 5月9日ポテチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 ホールコーンたっぷりのサラダに、てづくりのポテトチップを かけて食べます。 5月8日そらまめのポタージュ 野菜とじゃこのサラダ りんごジュース 空豆のポタージュは、4月から6月が旬です。空豆が たっぷり入ったポタージュです。 5月7日コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 カラフルポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆と青大豆に でんぷんをまぶして油で揚げて塩をふりました。 5月2日カレー南蛮 いかの松かさ焼き 牛乳 中華ちまきは、おこわを竹の皮でていねいに包み蒸しました。 5月1日もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ごまクッキーは、白ごま 黒ごま アーモンド粉の入ったからだにやさしい クッキーです。 |