5月17日とうふのまさご揚げ 根菜のごま汁 牛乳 真砂とは 細かい砂という意味で、細かく切った材料を 砂にみたてた料理です。給食では、絞り豆腐 むきえび 鶏ひき肉 ひじき 玉ねぎ 人参 卵などを混ぜ合わせ 油であげました。 5月16日サーモンポテトグラタン カレースープ きよみオレンジ 牛乳 5月15日さばのマーマレード焼き かわりきんぴら 牛乳 5月14日豆あじのからあげ のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳 豆鯵は、にんにく 生姜 酒 醤油 こま油につけこんで、でんぷんをまぶして 油で揚げました、カラッと揚がって丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりの 香り揚げです。 5月11日鶏肉の七味焼き 花ごぼう 味噌汁 牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、一年生がさやむきをしてくれました。 おいしくたきあがり、手巻きのりを添えました。 5月10日白身魚のブロバンスソースかけ きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳 ペイザンヌスープとは、フランス料理のひとつで田舎風という意味で 野菜たっぷりのスープです。 5月9日ポテチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 ホールコーンたっぷりのサラダに、てづくりのポテトチップを かけて食べます。 5月8日そらまめのポタージュ 野菜とじゃこのサラダ りんごジュース 空豆のポタージュは、4月から6月が旬です。空豆が たっぷり入ったポタージュです。 5月7日コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 カラフルポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆と青大豆に でんぷんをまぶして油で揚げて塩をふりました。 5月2日カレー南蛮 いかの松かさ焼き 牛乳 中華ちまきは、おこわを竹の皮でていねいに包み蒸しました。 5月1日もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ごまクッキーは、白ごま 黒ごま アーモンド粉の入ったからだにやさしい クッキーです。 4月27日あつあげの中華いため 千草焼き きのこじる 牛乳 千草焼は、ほうれん草 人参 玉ねぎ プロセスチーズを卵と混ぜ合わせ オーブンでやきました。 4月26日棒ぎょうざ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 棒ぎょうざは、一個一個ていねいに巻いてオーブンで焼きました。 外側の餃子の皮がパリッと具だくさんでおいしくできました。 4月25日焼きししゃも カムジャタン 牛乳 カムジャタンは韓国料理の鍋料理です。給食では、豆板醤を入れ肉じゃが風に 仕上げました。ししゃもにはカルシウムがふくまれています。 4月24日いかのハーブ焼き きのこスパゲティ ミックスフルーツ ヨーグルト いかのハープ焼きは バジル、パセリ、にんにく、セロリ、白ワイン、塩で 下味をつけオリーブ油で焼きました。 4月23日さわらの照り焼き くずきりスープ くだもの(みしょうかん) 春の代表的な味覚のたけのこをつかったたけのこごはん。 さわらは照り焼きにし、たけのこごはんにあうおかずです。 4月20日ワンタンスープ くるみ黒糖 牛乳 ビビンバの具は、豚ひき肉と大豆を甘辛く煮て、ほうれん草、人参、もやし、茎わかめを 甘辛く仕上げ、いり卵はごはんに混ぜ盛り付けしやすく工夫しました。 くるみ黒糖は、甘くて美味しい一品です。 4月19日鮭の塩焼き ごもくきんぴら みそしる 食物繊維がたくさんとれる和食の献立、心が和む給食です。 4月18日豚肉の角煮 沖縄ドーナツ ミニトマト 牛乳 五目汁そばのうえに柔らかく煮た豚の角煮をのせていただきます。 沖縄ドーナツは、黒砂糖を混ぜて揚げたあとに粉砂糖をふりました。 そとがわがサックサク中がふんわりおいしいドーナツです。 4月17日海鮮はるさめ わかめスープ 牛乳 大きな回転釜で 手作りのカレールーと材料をじっくり煮込んだおいしいカレーライス。 |