5月11日鶏肉の七味焼き 花ごぼう 味噌汁 牛乳 グリンピースごはんのグリンピースは、一年生がさやむきをしてくれました。 おいしくたきあがり、手巻きのりを添えました。 5月10日白身魚のブロバンスソースかけ きのこスパゲティ ペイザンヌスープ 牛乳 ペイザンヌスープとは、フランス料理のひとつで田舎風という意味で 野菜たっぷりのスープです。 5月9日ポテチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 ホールコーンたっぷりのサラダに、てづくりのポテトチップを かけて食べます。 5月8日そらまめのポタージュ 野菜とじゃこのサラダ りんごジュース 空豆のポタージュは、4月から6月が旬です。空豆が たっぷり入ったポタージュです。 5月7日コーンと卵のスープ カラフルポップビーンズ 牛乳 カラフルポップビーンズは、柔らかく茹でた大豆と青大豆に でんぷんをまぶして油で揚げて塩をふりました。 5月2日カレー南蛮 いかの松かさ焼き 牛乳 中華ちまきは、おこわを竹の皮でていねいに包み蒸しました。 5月1日もずくスープ ごまクッキー 牛乳 ごまクッキーは、白ごま 黒ごま アーモンド粉の入ったからだにやさしい クッキーです。 4月27日あつあげの中華いため 千草焼き きのこじる 牛乳 千草焼は、ほうれん草 人参 玉ねぎ プロセスチーズを卵と混ぜ合わせ オーブンでやきました。 4月26日棒ぎょうざ 豆腐ときくらげのスープ 牛乳 棒ぎょうざは、一個一個ていねいに巻いてオーブンで焼きました。 外側の餃子の皮がパリッと具だくさんでおいしくできました。 4月25日焼きししゃも カムジャタン 牛乳 カムジャタンは韓国料理の鍋料理です。給食では、豆板醤を入れ肉じゃが風に 仕上げました。ししゃもにはカルシウムがふくまれています。 4月24日いかのハーブ焼き きのこスパゲティ ミックスフルーツ ヨーグルト いかのハープ焼きは バジル、パセリ、にんにく、セロリ、白ワイン、塩で 下味をつけオリーブ油で焼きました。 |