3月14日(水曜日)店先に並んでいる菜の花を見つけると、ああ・・・春なんだな・・・と感じます。ふきのとうをはじめとする春の野菜には独特のほろ苦さがあり、子供のうちは苦手だと思ったものですが、年を重ねると美味しく感じるようになるから、人間の味覚は不思議です! 3月13日(火曜日)スープには、鶏肉・干しほたて・じゃがいも・ごぼう・にんじん・セロリ・ほししいたけ・たまねぎ・さやえんどう等たくさんの野菜をいれました。 3月12日(月曜日)作り方を簡単に紹介します。大根・れんこん・かぶ・なす・なた豆・紫蘇の実・たけのこ等を細かく刻んで、さっと湯がして調味液に漬け込むだけです。しょうがを細かく刻み、しょうゆ3.5/人、みりん3.5/人、さとう1.5/人を煮溶かした液に漬け込むだけです。一度お試しください! 3月9日(金曜日)3月9日は、サンキューの日!いつも通りの毎日が今日もこうしてあること、今の瞬間もともにすごしてくれる大切な人たちがいること。おとうさん・おかあさん・おじいちゃん・おばあちゃん・・・友達そして先生・給食を作ってくれる調理員さんたちに感謝!みんなに「ありがとう」を伝えよう・・・とお話しました。 3月8日(木曜日)「五目ふかし」は、季節の野菜や山菜を味付けし、ふかしたもち米に混ぜて食べる家庭料理です。また「こづゆ」は、元々庶民の口になかなか入らない貝柱を使い、塩・しょうゆで味付けした祭りや祝い事の「晴れの食」として必ずつく伝統料理です。 3月7日(水曜日)カシュナッツは、別名「まがたまの木」と言われています。花が落ちた後根元の部分がピーマンのような形に大きくなり、、熟すと「りんごのような香り」がするので、カシュアップルとも呼ばれているそうです。このカシュアップルの先にぶらさがっているのが、固い殻をかぶったカシュナッツです。種が実の外にあるところが不思議ですね。 きょうも残菜がとても少なく、子供たちはとてもよく食べていました。 3月5日(月曜日)子供たちの一番人気のきな粉揚げパンです。きな粉の材料である大豆は、5千年も前から中国で栽培されていて、日本では奈良時代の本に「きな粉」の名前が見られます。イソフラボンやオリゴ糖・食物繊維・大豆蛋白があり、健康効果抜群の食品です。 牛乳に混ぜ込む「きな粉牛乳」や、「青菜のきな粉和え」等是非お試しください! 3月2日(金曜日)「雛あられ」は、桃色・緑・黄色・白色の4色で、それぞれの四季をあらわしています。一年を通して健康でありますように・・・と願う気持ちをこめています。 3月1日(木曜日)皆さんのお宅ではいかがでしょうか? ごはんをお茶碗に入れるときは「よそう」といいますが、「装う」からきており、昔からさまざまな習慣や伝承の中で、お米の大切さやありがたさをこめた言葉の習慣なのだそうです。 2月29日(水曜日)雪だるまパンにしたら、今日は本当に大雪になってしまい、偶然の一致にびっくりでした。 ハンバーグはといえば洋食の定番ですが、外国から伝わる前、今から6000年以上も前の縄文時代にすでにハンバーグがあったことがわかったそうです。鹿や猪の肉・卵・や木の実を練り合わせて発酵させたものが、長野県大町市の遺跡で発見され、新聞などでは「縄文クッキー」と紹介されていました。が、卵をつなぎにして肉を練りこむというのは、クッキーというより、りっぱなハンバーグですね。 |