10月11日(火曜日)![]() ![]() 未調理のごく少量のにんじんを電子レンジで加熱すると、電子レンジ のマイクロ波によって、にんじん内に電気が発生し、スパーク現象と ともに発火し炭化することがあります。 少量の水をかけるか、100グラム以上で調理すると防げるとのことです。 10月7日(金曜日)![]() ![]() ドリアは、ライスが入ったグラタンのような料理です。どこの国の料理かご存 知でしょうか? 実は、日本で生まれた料理なのです。といっても、日本人が考えた料理ではな く、戦前に「横浜ニューグランド」で総料理長を務めたサりー・ワイル氏が、 日本に来てから考案した料理だそうです。 10月6日(木曜日)![]() ![]() 「のっぺい汁」は具だくさんの汁物で、日本の郷土料理です。 鶏肉・豆腐・にんじん・大根等を刻んで煮て、片栗粉等でとろみをつけてあります。 ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」がなまって、「のっぺい」になったとい うことです。 10月5日(水曜日)![]() ![]() チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。柔らかく戻した唐麺(タンミョン)と呼 ばれる春雨と、細切りした牛肉と筍、同じく細切りした人参、玉葱、ほうれん草な どの野菜、椎茸やしめじ、きくらげなどのきのこ類をゴマ油で炒めあわせ、醤油・ 食塩・砂糖などで甘辛く味をつけたものです。隠し味としてコチュジャンを入れる 場合もあります。 みんなに大好評でしたので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 10月4日(火曜日)
今日の献立は「五穀ごはん」「れんこんハンバーグ」「えのきの佃煮」「くずきりスープ」です。
れんこんは、ビタミンCが豊富で、ミカンの1.5倍、大根の3.7倍もあります。又でんぷん質が多いので、加熱しても相当量のビタミンCが残ります。 風邪には、れんこんの絞り汁に大根おろし汁を同量合わせて。熱湯で薄めて飲むといいようです。一度試してみてください。 10月3日(月曜日)![]() ![]() 9月30日(金曜日)![]() ![]() 「豚の角煮」「黒ゴマケーキ」「牛乳」です。 「豚の角煮」は長い時間煮たのでとても味がしみ込んでいて、 柔らかくおいしかったです。 もちろん残菜も今日は特に少なかったです。 9月29日(木曜日)![]() ![]() 「きゅうりとイカのスイング」「オレンジジュース」です。 「チリコンカンライス」は、肉や豆を色々なスパイスで味付けした メキシコの家庭料理です。 メキシコで話されているスペイン語では「チリ」は「チリペッパー」 「コン」は〜と〜の「と」「カン」は肉の事です。 メキシコではパンにつけたり、タコスにはさんで食べます。 給食では、ご飯にかけて食べました。 9月28日(水曜日)![]() ![]() 「野菜の旨煮」「牛乳」です。 今が旬の「さんま」を弱火で長い時間煮てくれたので、 とても美味しく、骨まで食べれました。 9月27日(火曜日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「牛乳」「みかん」です。 今日は給食試食会でした。 参加者は9名でしたが、和やかな雰囲気で、 試食をしていただきました。 参加者の皆さん、貴重なご意見・あたたかいお言葉、 ありがとうございました。 9月26日(月曜日)![]() ![]() 「大豆の磯煮」「プルーン」「牛乳」です。 「クッパ」は韓国料理の一種です。 スープとご飯を組み合わせた「雑炊」のような料理です。 韓国では、汁にごはんを入れて食べるそうですが、 給食では飯に、汁をかけて混ぜて食べます。 9月22日(木曜日)![]() ![]() 「わかめスープ」「牛乳」です。 「チキンビーンズグラタン」には大豆がたくさん入っています。 大豆は、肉と同じように、体の血液や肉を作ってくれるタンパク質が たくさん入っているので「畑の肉」と言われています。 アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれているそうです。 9月21日(水曜日)![]() ![]() 「味噌汁」「牛乳」です。 秋の味覚の一つ、きのこのおいしい季節になりました。 食物繊維やビタミンDが豊富で、便秘改善やかむ力のアップ、 骨を丈夫にしたり生活習慣病を予防するのに効果的です。 給食の「きのこごはん」には舞茸・しめじ・干ししいたけが たっぷり入っています。 9月20日(火)![]() ![]() 9月16日(金曜日)![]() ![]() 「ごまあえ」「みかん」「牛乳」です。 「ひじき」は生のままでは食べれないので、 煮たり蒸したりしたものを干して利用します。 「ひじき」には丈夫な骨や歯を作るカルシウムと、 貧血を防ぐ鉄が特に多く含まれています。 9月15日(木曜日)![]() ![]() 「ミニトマト」「牛乳」です。 今日は「マーボー豆腐」に八丁味噌を使いました。 「八丁味噌」は米麹・麦麹を用いず大豆のみから作られる 「豆味噌」の一種で赤褐色の辛みそです。 9月14日(水曜日)![]() ![]() 「切干大根の炒め煮」「イカの松かさ煮」「牛乳」です。 「切干大根」は秋の終わりから冬に収穫した大根を細切りにし、 広げて天日で干した乾燥食材です。 生の大根より、太陽の光を浴びることで、栄養価も高く、 カルシウムは16倍、鉄は32倍になるそうです。 また食物繊維も豊富です。 今日の「切干大根」は宮崎県産です。 9月13日(火曜日)![]() ![]() ![]() ![]() 事務室の掲示板に、当日の給食に使用した食品の実物大(無いものもありますが)と 産地を掲示しています。 9月12日(月曜日)![]() ![]() 「かき玉汁」「牛乳」です。 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言い「一年の中で一番月が美しく見える日」 だと言われています。また収穫を感謝するお祭りとして、お月見の時に、 稲に見立てたススキを飾り、お団子やお芋などを供えたりします。 今日は、シュウマイの表面にコーンをくっつけて満月のように見立てた 「お月見蒸」を作りました。 9月9日(金曜日)![]() ![]() 「牛乳」です。 鯖は「秋サバ」と言われるように9月〜11月が旬です。 鯖には記憶力を向上させるDHCや、血液をサラサラにする働きのあるEAPなどの良質な油が多く含まれています。 今日の給食で使用したごぼうの産地は青森県、人参の産地は北海道です。 |