9月15日(木曜日)「ミニトマト」「牛乳」です。 今日は「マーボー豆腐」に八丁味噌を使いました。 「八丁味噌」は米麹・麦麹を用いず大豆のみから作られる 「豆味噌」の一種で赤褐色の辛みそです。 9月14日(水曜日)「切干大根の炒め煮」「イカの松かさ煮」「牛乳」です。 「切干大根」は秋の終わりから冬に収穫した大根を細切りにし、 広げて天日で干した乾燥食材です。 生の大根より、太陽の光を浴びることで、栄養価も高く、 カルシウムは16倍、鉄は32倍になるそうです。 また食物繊維も豊富です。 今日の「切干大根」は宮崎県産です。 9月13日(火曜日)事務室の掲示板に、当日の給食に使用した食品の実物大(無いものもありますが)と 産地を掲示しています。 9月12日(月曜日)「かき玉汁」「牛乳」です。 今日は十五夜です。「中秋の名月」とも言い「一年の中で一番月が美しく見える日」 だと言われています。また収穫を感謝するお祭りとして、お月見の時に、 稲に見立てたススキを飾り、お団子やお芋などを供えたりします。 今日は、シュウマイの表面にコーンをくっつけて満月のように見立てた 「お月見蒸」を作りました。 9月9日(金曜日)「牛乳」です。 鯖は「秋サバ」と言われるように9月〜11月が旬です。 鯖には記憶力を向上させるDHCや、血液をサラサラにする働きのあるEAPなどの良質な油が多く含まれています。 今日の給食で使用したごぼうの産地は青森県、人参の産地は北海道です。 9月8日「牛乳」です。 9/2金 |