今日の献立は、「シーフードカレー」「福神漬」「白菜と卵のスープ」「牛乳」と「キーウィ」です。カレーライスにはなくてはならない「福神漬」は、江戸時代 東京 上野の「酒悦」の主人によって作り出されました。店が弁天様の近くであったことから「福神漬」と名づけられました。これだけあれば出費が減りいつのまにかお金がたまると当時の人は「まるで七福神が家にきたみたいだ」と喜んだそうです。
作り方を簡単に紹介します。大根・れんこん・かぶ・なす・なた豆・紫蘇の実・たけのこ等を細かく刻んで、さっと湯がして調味液に漬け込むだけです。しょうがを細かく刻み、しょうゆ3.5/人、みりん3.5/人、さとう1.5/人を煮溶かした液に漬け込むだけです。一度お試しください!