朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

11月24日(木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ジャンバラヤ」「もやしスープ」「スィートポテト」「キーウィ」「牛乳」です。
ジャンバラヤは、スペインのパエリアが起源で、えび・セロリ・たまねぎ・ピーマン・ベーコン・コーン・グリンピースをいれたアメリカ南部のトマト味の炊き込みご飯です。
もやしは、年間を通じて天候に左右されない衛生的で安全な食品です。美味しく食べるポイントは、「さっとゆがすこと」です。沸騰したお湯の中にサラダオイルを大匙2杯に塩一つまみ入れて、10秒から30秒たったら、すぐにざるにあげて水を切る。サラダオイルを入れることで、沸点が高くなる。熱いお湯でさっとゆでるのが、コツのようです。
また、茹で上がったら、水にさらすと、栄養分が流れるだけでなく、しゃきしゃき
感がなくなるようです。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31