2月17日(金)給食和み献立は「山口県」です。山口県の学校給食から誕生した人気メニューや郷土料理をいただきました。チキンチキンごぼうがとっても人気でしたので、作り方を紹介します。 【チキンチキンごぼう】(一人分) 鶏モモ角切り肉(40g)・片栗粉(7g)・ごぼう(25g)・片栗粉(2.5g)・揚げ油(適宜)・冷凍むき枝豆(5g)・たれ{砂糖(4.5g)・しょうゆ(6g)・みりん(6g)・だし汁(6g)} 1、たれの材料を火にかけて煮立たせる。 2、ごぼうに片栗粉をまぶして油で揚げる。 3、2の後、鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。 4、むき枝豆はさっと茹でて冷凍から戻しておく。 5、1のたれに油で揚げたごぼう・鶏肉・むき枝豆を加えて混ぜる。 |