10月12日(水曜日)![]() ![]() きょうは「所さんの目がテン」でみたおいしい焼き芋の作り方を紹介します。 加熱すると、酵素がでんぷんを分解し、糖分に変えます。その時芋の内部温度 を60〜70度で10分間キープするのが、ポイントのようです。 そこで、「おいしい焼き芋」の作り方は 1 サツマイモを新聞紙にくるむ(ラップだと芋が蒸れる) 2 電子レンジで約1分半加熱する (新聞の表面がじんわり熱いくらい・・・・・60度) 3 さらに電子レンジで解凍で10分間加熱 焦げがほしい時は、ちょっとガス火であぶる たったこれだけで、石焼き芋のような甘みとほくほく感が出るとのこと! 是非お子様と一度試してみてください! |