朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

10月12日(水曜日)

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今日の献立は、「舞茸ごはん」「茎わかめの金平」「味噌汁」「焼き芋」です。

きょうは「所さんの目がテン」でみたおいしい焼き芋の作り方を紹介します。
加熱すると、酵素がでんぷんを分解し、糖分に変えます。その時芋の内部温度
を60〜70度で10分間キープするのが、ポイントのようです。
 そこで、「おいしい焼き芋」の作り方は
 1 サツマイモを新聞紙にくるむ(ラップだと芋が蒸れる)
 2 電子レンジで約1分半加熱する
     (新聞の表面がじんわり熱いくらい・・・・・60度)
 3 さらに電子レンジで解凍で10分間加熱
      焦げがほしい時は、ちょっとガス火であぶる

たったこれだけで、石焼き芋のような甘みとほくほく感が出るとのこと!

是非お子様と一度試してみてください! 
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