朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月29日給食

画像1 画像1
5月29日(水)ごはん、鯖のおろしソース、じゃが芋のきんぴら、野菜味噌汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳

 鯖のおろしソースの作り方は、鯖(一人分50g)にしょうが(みじん)・酒・しょうゆ・(1g)に下味をつけておき、片栗粉(4g)をまぶして油で揚げます。おろしソースは、大根(15gおろす)、しょうが(1g)、しょうゆ・みりん(2g)を煮立たせます。大根はさっぱりしているので、これからの季節に食が進む一品です。

【産地】米→宮城県、豚肉→茨城県、玉ねぎ・キャベツ→愛知県、人参→徳島県、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、パセリ→千葉県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 特別時程6時間 特別支援全大会
6/3 全校朝会 安全指導 委員会活動
6/4 PTA読み聞かせ 特別6時間 救急法講習会 初任者研修
6/5 朝学習 自転車教室(3年) 職員会議
6/6 児童集会 4年生川口川奉仕活動 体力テスト準備