朝の検温・健康観察の様子を「Home&School」で教えてください

5月21日(火)献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      ★今日のきゅうしょく★

      ・鰹の東煮丼
      ・かわり味噌汁
      ・キャベツときゅうりのあえ物
      ・日向夏
      ・牛乳

      鰹は、5月から6月に黒潮にのって日本近海にやってきます。
      この時期の鰹を「初がつお」と言います。初がつおは、脂が
      少なく、身がひきしまっています。
      「かつおのたたき」で食べることが多いですが、給食では
      かつおを油で揚げてタレをからめました。
      
      かわり味噌汁は、乾物中心の具になっています。
      ひじき・乾燥わかめ・高野豆腐と小松菜・油揚げ・長葱が入って
      います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31