2023年6月30日の給食・キムチチャーハン ・鶏肉と大豆の炒め物 ・中華風たまごとコーンのスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 キムチは韓国を代表する漬け物です。トウガラシの入った辛いものが多いですが、辛くないキムチもあるのを知っていますか?今日はトウガラシの入った辛いキムチと相性バッチリの豚肉とチャーハンにしました。モリモリ食べてくださいね! 2023年6月29日の給食・コッペパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 今日のくだものは「プラム」です。ころんと丸くかわいらしい見た目の中にぎゅっと栄養が詰まっています。おなかの調子を整える「食物繊維」や身体の調子を整える「ビタミンC」、「ビタミンE]、「葉酸」が豊富です。少し酸っぱいですが、ぜひ、食べてくださいね! 2023年6月28日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃこと野菜のにんにく風味 ・根菜汁 ・牛乳 です。 27日の給食は、残念ですがたくさん残ってしまいました。急な暑さで食欲もなくなりがちですが、しっかり食べることで夏バテや熱中症の予防につながるので、暑さに負けずしっかり食べてくださいね。 2023年6月27日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・ピリカラ大根 ・牛乳 です。 4月から5月に種をまいて、6月から7月に収穫をする大根のことを「夏大根」といいます。「夏大根」は、春や冬に収穫される大根よりも固いので、炒めてもしっかりした歯ごたえがあります。よく噛んで食べましょう! 2023年6月26日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・野菜サラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 今日は八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます。イタリア料理やフランス料理によく使われるズッキーニは、煮ても、焼いても、揚げてもおいしい野菜です。もちろんカレーに入れてもおいしいので、残さず食べてくださいね! 2023年6月23日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜沖縄県」です。沖縄県は日本の南にあり、亜熱帯気候に位置するあたたかい地域です。様々な国の影響を受けてきたので、独自の食文化がたくさんあります。今日は、沖縄県の郷土料理を食べて沖縄県を感じましょう! 2023年6月22日の給食・セサミトースト ・キャベツのクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・リンゴジュース です。 2023年6月21日の給食・にんじんごはん ・あじの香味焼き ・下中たまねぎのかきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日は今が旬の「あじ」と八王子しの姉妹都市、小田原市の名産品「下中たまねぎ」を使った給食です。うま味のつまった「あじ」と、八王子市産の有機肥料で栽培された「下中たまねぎ」を味わいましょう! 2023年6月20日の給食・とりにくしょうがごはん ・ささかまぼこの磯部揚げ ・けんちん汁 ・くだもの(バレンシアオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「バレンシアオレンジ」です。旬は6月から8月にかけての暑い時期で、香りがよくてジューシーなフルーツです。国産のバレンシアオレンジは生産量が少ないので、なかなか食べる機会がありません。今日は、しっかり味わってくださいね! 2023年6月19日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 です。 今日は、「しかっり食べよう!野菜350」のこんだてです。これは八王子市の取組で、1日に350グラム以上の野菜を食べて、毎日を元気に過ごそう!というものです。今日の給食を残さず1人前食べきると、216.3グラムの野菜を食べることになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2023年6月16日の給食・ごはん ・さごちのみそマヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりのすまし汁 ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」最終日です。今日の「きりさく」をマスターすると「おはし名人」ですね!上手にはしを操って、魚を一口大に切り、「おはし名人」になりましょう! 2023年6月15日の給食・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 です。 今日は「おはし名人なろう!ウイーク」4日目です。今日マスターしたいはしづかいは「はさむ」です。ツルツルしたやきそばやうずらのたまごを上手にはさんで食べてください! 今日の「あげじゃが」には、地域の畑でとれた柏木小産の「じゃがいも」も入っています。八百屋さんの「じゃがいも」より色白で味が濃く、とてもおいしい「じゃがいも」でした。育ててくれた地域の方に感謝していただきましょう! 2023年6月14日の給食・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」3日目です。おはしは上手に使えていますか?今日マスターしたいはしづかいは「つまむ」です。五目煮豆の大豆やこんにゃくを上手につまめるかチャレンジしてみましょう! 2023年6月13日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!ウイーク」2日目です。今日マスターしたいはしづかいは「ほねをとる」です。魚のほねを取るコツは、上手にはしでつまんでそっととることです。上手にほねを取って残さずさばの塩焼きを食べましょう! 2023年6月12日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 です。 今週は、「おはし名人になろう!ウイーク」です。5つのはし使いをマスターして、「おはし名人」を目指しましょう!今日は、「麦ごはん」を一粒も残さないようにきれいによせて「集める」をマスターしましょう! 2023年6月9日の給食・うめごはん ・いかの松かさ煮 ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 です。 昨日、東京都も梅雨入りが発表されました。「梅雨」は、漢字で書くと「梅」に「雨」と書きますね。これは、「梅の実」が熟す頃に降る雨のことの意味もあるそうです。今日は、そんな「梅」を使ったごはんです。さっぱりと食べられるので、残さず食べてくださいね。 2023年6月8日の給食・セルフチリビーンズサンド ・ウインナーと野菜のポトフ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 です。 2023年6月7日の給食・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 です。 来週、6月12日から6月16日は「おはし名人になろう!ウイーク」です。食育メモをしっかり読んで、「はしのあつかい方」を身に付け「おはし名人」を目指しましょう! 2023年6月6日の給食・スタミナ丼 ・ゆでそら豆 ・中華スープ ・牛乳 です。 今日は、1時間目に1年生の皆さんが「さやむき」をしてくれた「そら豆」を全校で食べます。がんばってくれた1年生に感謝していただきましょう! 2023年6月5日の給食・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 です。 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べると「むし歯の予防」や「頭お働きがよくなる」などの良いことがあります。今日の給食もしっかり噛んで食べましょう! |