2023年4月25日の給食・ゆかりごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 「ほき」は、スーパーマーケットや町の魚屋さんではあまり見かけない魚ですが、給食ではよく使われる白身の魚です。オーストラリアやニュージーランドに近い深海でとれます。今日の「ほき」もニュージーランド産です。さっぱりとした味なので甘辛のたれがよく合います。おいしくできたので残さず食べてくださいね! 2023年4月24日の給食・赤飯 ・松風焼き ・春のお吸い物 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 です。 今日は、1年生の入学と2,3,4,5,6年生の進級をお祝いして「赤飯」を炊きました。おいしい給食をしっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしましょう!! 2023年4月21日の給食・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・りんごジュース です。 八王子市の給食では、カレーライスやグラタンのルウも給食室で手作りをしています。今日のポテトグラタンもホワイトソースを手作りしています。おいしくできたので残さず食べてくれると嬉しいです! 2023年4月20日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 今日は、「スポーツ選手に学ぶ!五つ星そろえて体力アップ」のこんだてです。今回は明日から「エスフォルタアリーナ八王子」で開催される「ボルダーワールドカップ2023八王子」に参加するスポーツクライミングの選手から学びます。選手の食事をみならってしっかり食べましょう! 2023年4月19日の給食・たけのこごはん ・ちくわの石垣揚げ ・わかめのすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 今日は、今が旬の「たけのこ」を「たけのこごはん」で食べます。「たけのこ」は、掘りおこさずにいると十日ほどで竹になってしまうので、「たけのこ」として食べられる期間はとても短いです。短い旬を味わってください! 2023年4月18日の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・くだもの(みかんの缶詰) ・牛乳 です。 今日は、「しっかり食べよう!野菜350」の日です。八王子市で進めている健康づくりの一つで、毎日350g以上の野菜を食べて元気に過ごし、病気も予防しよう!という取組です。今日の給食をしっかり一人分食べると174.5gの野菜を食べたことになります。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 2023年4月17日の給食・ごはん ・鮭の焼き漬け ・のっぺ ・越後みそのみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「和み献立〜郷土料理〜新潟県」です。新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もある県です。冬は雪が多く、夏は気温が高くなり、四季がはっきりしています。海の幸、山の幸、それぞれに特色のある郷土料理がたくさんあります。しっかり味わってください! 2023年4月14日の給食・大豆ピラフ ・あじの香草パン粉焼き ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 です。 今年度も、「未来はみんなで変えられる 知ろう!やってみよう!SDGs!」を目標に、食品ロスを減らしていきましょう!!今月は食品ロスを減らすために、素早く準備をして食べる時間をたっぷりつくれるようにしましょう! 2023年4月13日の給食・ごはん ・赤魚の香味焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・筑前煮 ・くだもの(宇和ゴールド1/4) ・牛乳 です。 今日のくだものは「宇和ゴールド」といいます。グレープフルーツのような黄色い皮がすっぱそうに見えますが、とってもジューシーで甘みもしっかりあるフルーツです。ぜひ食べてくださいね! 2023年4月12日の給食・ごはん ・いかの香味炒め ・豚汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 です。 今年も、「もったいない」を合言葉に「ひとり分」の給食をしっかり食べましょう!食品ロスが減れば燃やすごみも少なくなります。環境にも地球にも優しいですね! 2023年4月11日の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・くだもの(キヨミオレンジ1/4) ・牛乳 です。 ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理です。給食でも月に一回は出る定番のこんだてですね。豆と肉、野菜を煮込んで旨みが溶け込んだスープもすべて食べるので、栄養満点のメニューです。モリモリ食べてくださいね! 2023年4月10日の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 です。 今日から1学期の給食が始まりました!今年度も給食室一同、おいしい給食をみなさんに食べてもらえるように頑張ります!みなさんも、モリモリ食べてぐんぐん大きくなってくださいね! |