絹のお吸い物のできるまで。
繭玉のような白玉を作って汁に浮かべました。
2023年11月2日の給食2日のこんだては、 ・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・野菜のピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 です。 今日は「日本遺産献立〜桑都御膳〜」です。10月から続いた「日本遺産献立」の最後をかざるのは、かつて「桑の都(桑都)」と呼ばれたことにちなんで、「桑の葉」や「シルクパウダー」を使った給食です。八王子市の歴史と文化を感じられる給食をいただきましょう! 2023年11月1日の給食1日のこんだては、 ・さつまいもごはん ・鮭の塩焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 です。 2023年10月31日の給食・ガーリックライス ・パプリカチキン ・スイートパンプキン ・牛乳 です。 今日は「ハロウィン」です。ハロウィンには、カボチャやカブをくりぬいて作る「ジャック・オー・ランタン」というちょうちんを飾ります。給食では、カボチャを使って「スイートパンプキン」を作りました。あま〜いカボチャを召し上がれ! 2023年10月30日の給食・いりめか ・いかのねぎ塩焼き ・すだち酢和え ・さつま芋のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は「和み献立〜郷土料理〜徳島県」です。徳島県は四国地方にあり、東側は海に西側はは山に面しています。今日は、海の幸の代表で「いか」を山の幸の代表で「すだち」と「さつまいも」を食べます。郷土料理を大切に、今日もおいしくいただきましょう! 2023年10月27日の給食・ちゃんこうどん ・じゃがもちのごまみそだれ ・ツナとわかめの和え物 ・牛乳 です。 今日は八王子市の進めている健康づくりのひとつ、「野菜350(サンゴーマル」のこんだてです。今日の給食を一人分残さずに食べると115gの野菜を食べることができます。たっぷりの野菜を食べて、元気に過ごしましょう! 2023年10月26日の給食・ドライカレー ・ペイザンヌスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツ ・牛乳 です。 今日は、八王子で生産されている珍しい南国のくだもの、「パッションフルーツ」を食べます。現在、八王子市内で16の農家さんが「パッションフルーツ」を生産しています。その農家さんの協力とみなさんに地域の食材を届けたいという調理員さんの情熱で「パッションフルーツソース」が出来上がりました。おいしくできたので、ぜひ食べてくださいね! 2023年10月25日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 です。 今日の給食は、「日本遺産献立〜八王子車人形御膳〜」です。江戸時代から続く伝統の「八王子車人形」の舞や、舞台幕、道具などをイメージしたこんだてです。この機会に、八王子の伝統文化に触れてみましょう。 2023年10月24日の給食・コーンピラフ ・ポテトむらの焼きコロッケ ・キャベツのマリネ ・うずらのたまご入りABCスープ ・牛乳 です。 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。毎年この時期に、給食と絵本のコラボ献立を実施しています。今年は、「ポテトむらのコロッケまつり」とのコラボです。みなさんはもう、絵本を読みましたか?読んだ人も、これから読むという人も、おいしくできた「焼きコロッケ」を残さず食べましょう! 2023年10月23日の給食・ごはん ・さんまの甘辛揚げ ・けんちん汁 ・梅しらす和え ・牛乳 です。 今日は、旬のさんまを「甘辛揚げ」にしました。さんまには細い骨がありますが、カリッと揚げているので骨まで食べられます。よく噛んで残さず食べてくださいね。 2023年10月20日の給食・天狗ごはん ・高尾焼き もみじあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁(すいあいじる) ・くだもの(みかん1/2) ・牛乳 です。 今日は、「日本遺産献立〜高尾山御膳〜」です。2020年に日本遺産に認定された高尾山は「祈りの山」として大切にされています。「高尾焼き もみじあんかけ」は、高尾山の美しい紅葉をもみじ形のかまぼこで表しました。「翠靄汁(すいあいじる)」は、あおさで山に立ちこめる翠靄(みどり色のもや)を表し、自然の厳かな様子を表しています。「天狗ごはん」は高尾山に住むといわれている天狗を、「山の幸和え」は白滝で高尾山を流れる滝を、きくらげで豊かな山の幸を表しました。どれもおいしくできました。残さず食べてくださいね。 2023年10月19日の給食・ジャムサンド ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・リンゴジュース です。 「チキンときのこのクリームスープ」は、2年前の図書コラボメニューです。「14ひきのあさごはん」を覚えていますか?10月27日は「はちおうじ読書の日」です。それにちなんで、今年も絵本とコラボした献立を実施します。そちらもお楽しみに! 2023年10月18日の給食・氏照ごはん ・ますの桜揚げ ・小田原かまぼこのごま和え ・寄居町のトントロリンスープ ・牛乳 です。 今日の給食の「日本遺産献立 滝山城御膳」は、戦国時代に広く関東地方を治めていた「北条氏」の三兄弟、「氏照」、「氏政」、「氏邦」にちなんだこんだてです。それぞれが治めていた八王子市、小田原市、寄居町は、姉妹都市です。それぞれの市や町で親しまれているメニューや名物を献立にとり入れています。給食をとおして、姉妹都市を感じてください。 2023年10月17日の給食・たまご入りチャーハン ・白菜とにくだんごのスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 です。 今日は給食室でにくだんごを作りました。アツアツのスープに入っています。気温が高くなって暑くなっていますが、おいしくできたので残さず食べてくださいね! 2023年10月16日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・茎わかめのきんぴら ・呉汁 ・牛乳 です。 秋が旬の「さば」は、これからの季節、脂がのっておいしくなります。煮ても揚げてもおいしい「さば」を、今日は「塩焼き」にしました。骨に気を付けて食べてくださいね。 2023年10月13日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 です。 今日は、「さつまいもの日」です。旬のさつまいもをカリカリほくほくに揚げて甘い蜜をからめました。おいしくできたのでモリモリ食べてください! 2023年10月11日の給食・にんじんごはん ・ミニいが蒸し ・かきたま汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 です。 昨日、10月10日は「目の愛護デー」でした。 スマートフォンやパソコン、ゲームのなどで長時間、目を使っていませんか?大切な目を守るために時間を決めて、目を使い続けないように注意しましょう! 今日は、保健室の田中先生の「元気応援メニュー」です。 おすすめ献立は、「にんじんごはん」です。 おすすめのポイントは「にんじんに多く含まれるビタミンAは、みなさんの「なみだ」を作るときに活躍します。なみだは、目の乾燥を防いだり、ゴミやほこりを洗い流したりします。」 田中先生からの元気応援メッセージは・・・おいしく食べて、栄養をたくさんとって、大切な目を守りましょう! 2023年10月6日の給食・ごはん ・さわらの香味焼き ・具だくさんきのこ汁 ・五目煮豆 ・牛乳 です。 今日は、「もったいない大作戦ウイーク」の最終日です。食育メモには校長先生からメッセージをいただきました。 「食べものを むだにしない」 にがてなものを 一口でも多く食べてみよう。こころやからだが 元気になるよ。 今日も「もったいない」を合言葉に、一人分の給食を食べきるようにしましょう! 2023年10月5日の給食・やきとり丼 ・金時豆の甘煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 今日は、「もったない大作戦ウイーク」4日目です。今日の食育メモには調理員さんからのメッセージが載っています。 「みなさんのからだのことを思って毎日給食を作っています。今日も残さず食べてください!」 今日も、「もったいない」を合言葉に、しっかり給食を食べましょう! 2023年10月4日の給食・麦ごはん ・ししゃもの七味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 です。 今日は「もったいない大作戦ウイーク」3日目です。今日は、「残さず食べるために心がけてほしいこと」をお知らせします。1つ目は、「準備を早くしよう」です。みんなで協力して早く準備をし、食べる時間を確保しましょう!2つ目は、「タブレットを見よう!です。配信されている画像で、盛り付けを確認して配膳しましょう!3つ目は、「苦手な食べ物にも挑戦しよう!」です。苦手なものだから手を付けないではなく、一口でもチャレンジしてみましょう!最後は、「ごちそうさまの前にあと一口食べてみよう!」です。ごちそうさまの前にお盆を確認して給食が残っていたら、あと一口食べられないか考えてみましょう。もし食べられそうなら・・・。ぜひ実践して、「食品ロス削減」を目指しましょう! |