陶鎔小学校

芸術鑑賞教室がありました。

芸術鑑賞教室がありました。クラシックデュオ スギテツ(ピアノ:杉浦哲郎 ヴァイオリン:岡田鉄平)が来校し、「クラシックで学ぶ音楽実験室」と題し、音響・映像を使用した演出に合わせて、ピアノとヴァイオリンによる演奏とトークを楽しみました。
ちょっと難しいイメージのクラッシック音楽を童謡・わらべうたとミックスしてアレンジしていたり、身の回りの生活音に注目したりした実験などがあり、子供たちにとっていつも以上に“なんとなく聴いている音”を“音楽”として感じられる演出で、皆、身を乗り出して鑑賞していました。世界にたった一つしかない新幹線のボディーと同じアルミ板でできたヴァイオリンの演奏にも子供たちはくぎ付けでした。
最後は、陶鎔小学校校歌を素敵なアレンジで演奏してくださり、大感動のうちに鑑賞教室が終りました。

【音楽室から】 2022-10-17 18:17 up!