第五小学校

5年生 水泳運動

子供たちは4年生までに、呼吸をしながらのばた足泳ぎやかえる足泳ぎなどを学習しています。高学年の2年間で、クロールや平泳ぎの技能を身に付け、できるようになったら続けて長く泳いだり、泳ぐ距離や泳ぐ時間を伸ばしたりしていくことが大切です。
 クラスの中における水泳の技能差は様々です。まずは、みんなができる運動から行っていきました。ウォーミングアップでは、水の中で体を動かす感覚をつかめるように、もぐったり浮いたりする運動や、け伸びやばた足で進む運動から入り、「楽しい!」「できる!」感じをつかむようにしました。そこからペア学習やグループ学習で、お互いに見合ったり、教え合ったりしながら技能の向上を目指しました。
 また、水泳運動の最後の時間には、「安全確保につながる運動」との関連を図り、着衣のまま水に落ちた場合の対応の仕方を経験できるようにしました。

【五小の生活】 2024-07-23 17:59 up!