浅川小学校

はちおうじっ子サミット

本日、いずみの森義務教育学校にて「第3回はちおうじっ子サミット」が開催されています。このサミットは、八王子市立学校の子どもたち一人ひとりに自らいじめの問題について考えてほしい、という思いから、令和4年度より始まったものです。各小中学校の児童・生徒代表が集まり、それぞれの小中一貫教育グループでの取り組みや、成果と課題を発表し合っています。
さすが、各学校の代表だけあって、お互いの取り組みを自分事としてとらえ、意見や感想を述べ合い、どの様にしたら自分の学校に持ち帰り取り組めるのかについて話し合っています。浅小・浅中(浅小卒業生)の代表者も、すすんで発言をし議論を深めています。
子どもたち自身が「いじめの問題」を話し合うことで、当事者意識でいじめに立ち向かう機会になっていると思います。また、他校の仲間と話し合うことで、いじめに向き合う仲間が大勢いることに勇気付けられる機会にもなったと思います。

【今日の出来事】 2024-07-23 15:42 up!