南大沢小学校

1学期終業式

梅雨明けと時を同じくして、1学期の終業式を迎えました。4か月間、日々の学習と学校生活に全力で取り組んで児童の皆さん、子供たちを励まし、いつも成長を支えて下さった保護者の皆様、無事に終業式を迎えることができました。ありがとうございました。
 児童代表の言葉では、3年生の代表児童が作文を読みました。海外の学校からやってきて、初めは日本語にも不安があったけれど、日本語学級での学習を生かして楽しんで毎日過ごせたこと。音楽会に向けて取り組んでいる合奏の練習を一生懸命やって、演奏がとっても好きになったこと。など、前向きに過ごした1学期を振り返る内容に、大きな拍手が沸いていました。
 生活指導の話では、生活安全、交通安全の話の他に、特に「水の事故」に注意するためのお話があり、動画のニュース映像に児童も見入っていました。また、長いお休みで不安になることもあります。困ったとき、不安になった時は遠慮せずに先生たちに連絡してくれるように呼びかけました。
 最後の連絡では、2学期から産休に入る先生の挨拶がありましたが、聞いていた児童からは自然に拍手が起き、とても温かい雰囲気で1学期最後の集まりを終えました。
 夏休み、安全にはくれぐれも気を付けて、充実した時間を過ごしましょう。(校長の話は、「校長室より」に掲載しています。)

【行事】 2024-07-19 10:20 up!