第五小学校

4年生 水道キャラバン

水道局の水道キャラバン隊が学校に来てくださり、ゲストティーチャーとして授業をしていただきました。
 4年生の社会「わたしたちのくらしと水道」と関連した授業をしていただき、きれいな水ができる仕組みについて話を聞いたり、タブレットを活用して振り返ったりしながら楽しく学ぶことができました。その場で水をきれいにする実験もしていただきました。水がきれいになっていく様子に、子供たちは興味津々でした。
 現在水道局では、排水管の耐震継手化にも取り組んでいるとのことでした。水道キャラバンのHPには、災害時給水ステーションの情報なども載っていますので、一度ご覧ください。
 なお、水道キャラバンの方の御要望により、この記事に掲載されている写真を転用することはご遠慮くださいとのことです。本校では、「インターネット運用規定」に明記してある通り、個人情報の保護の観点から、ホームページに掲載されている内容(画像、文章等)の一部及び全てについて、無断で転載、転用、改変等の二次利用は禁止しています。

【五小の生活】 2024-07-17 16:45 up!