秋葉台小学校

1年生 とべ!とべ!シャボン玉!

生活科の「なつとなかよし」で、シャボン玉を飛ばしました。ストロー一本で大きなシャボン玉や一度にたくさんのシャボン玉を作ったり、できたシャボン玉がどこまで飛んでいくのか追いかけたりしていました。一生懸命作ったシャボン玉が割れた時には少ししょんぼり…。でも、シャボン玉液がなくなるぎりぎりまで何度も何度も楽しそうに活動しました。
 終わった後には「もっとやりたい!」という声が。来週は子供たちが自分たちでストローの代わりになるものをもってきて再度シャボン玉を飛ばします。学年だよりでもお伝えしましたが、お子さんとどんなものでシャボン玉を飛ばしたいか相談してください。何か持ってくる場合は16日(火)に持ってきてください。どうぞ、よろしくお願いします。

【1年】 2024-07-12 18:13 up!