愛宕小学校
7月11日の給食
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、ABCスープ、ゆでとうもろこし、牛乳でした。
今日は食育授業の中で、3年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました!みんな夢中でむいてくれたおかげで、あっという間にむき終わりました。ちなみに、とうもろこしの「ひげ」の数は、「粒」の数とおなじなんですよ♪
むいてもらったとうもろこしは、ゆでて給食に出しました。
ゆでることで、粒の黄色が濃くなり甘みも増して、特に皮むきをした3年生は「もっともっと食べたい!」と大興奮でした。
八王子産の食材
・にんにく
・たまねぎ
・じゃがいも
・なす
・さやいんげん
・きゃべつ
・とうもろこし
【給食室から】 2024-07-11 18:31 up!
画像1
画像2
画像3