恩方第二小学校
6月27日の給食
セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー
パプリカのさっぱり漬け りんごジュース
今日は、キャベツのお話をします。
季節によって違いがあります。
春キャベツは、葉はみずみずしくて柔らかいのが特徴です。
ゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。
冬キャベツは、葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。
甘みがあり、煮込み料理にむいています。
胃の働きを助けるビタミンUがたっぷりです。
ビタミンUは、キャベツから発見されて「キャベジン」とも
呼ばれています。
キャベツ生産者の河合さんからのメッセージです。
苦手な野菜もあると思いますが、そんな時は色々な食べ方を
してみてください。キャベツを生で食べるのは苦手でも、
ロールキャベツにすると美味しく食べられるかもしれません。
美味しく食べられる方法を見つけてくれたら嬉しいです。
【今日の給食】 2024-06-27 12:12 up!
画像1
画像2
画像3