恩方第二小学校

歯科集会・歯科健診

5月30日、歯科健診の前に歯科集会として学校歯科医の山下先生から、恩二小の健康課題の一つであるCO(初期のむし歯)について、予防方法やCOと言われたときはどうしたらよいかお話を伺いました。

予防方法としては、磨き残しを少なく歯みがきすること(‟スッキリ歯みがき”と銘打って子どもたちに伝えました)。特に夜寝ている間に口の中の細菌が増えるので、寝る前の歯みがきに取り組むこと。

COと言われた時は、再石灰化を促す(キシリトールのガム・チョコなどを食べる、フッ素塗布)こと。様々な予防グッズや再石灰化を促す方法が歯科医院にあるそうです!

この歯科集会の後に歯科健診を行いました。

〜予告〜
 6月3日から10日まで恩二小歯と口の健康週間で、ブラッシング教室を行います。そこでは詳しくスッキリ歯みがきについてお伝えします。

【保健室より】 2024-05-30 11:26 up!