学校日記

9月9日(金) 栗ごはん さばのみそ煮 いなか汁 牛乳

公開日
2011/09/09
更新日
2011/09/09

本日の給食

【栗ごはん】は、今が旬の栗が入っています。
お米ともち米に、白ごまと酒、塩を炊き込みました。栗は崩れないように
別に煮てもらいました。
【さばのみそ煮】は、鯖一切れに対して、
しょうがのみじん切り・・・1g
しょうゆ・・・・・・・・・2g
酒・・・・・・・・・・・・3g
砂糖・・・・・・・・・・・4g
みそ・・・・・・・・・・・4g
水・・・・・・・・・・・10g
の調味料を煮立てて、鯖を入れ、落とし蓋をして煮ます。
おいしそうに出来上がりました。