東京の料理
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
本日の給食
9月28日の給食
◆いかとかぼちゃの天丼
◆いわのりのお吸い物
◆小松菜と油揚げの煮びたし
今日の給食は東京の料理です。
天ぷらは江戸時代に寿司やそばなどと同じように屋台に並び、庶民の味としてひろまりました。
江戸前の岩のりは今から420年前に浅草のりができたのが始まりです。
小松菜は江戸川区小松川が産地の野菜です。
ルーツを知り、東京の味に親しみを持って食べてもらえると嬉しいです。
お知らせ・お願い
学校便り
学年便り
保健便り
給食室
各種お知らせ
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度