学校日記

いわしのさんが焼き

公開日
2019/09/27
更新日
2019/09/27

本日の給食

9月27日(金)の給食

◆ごはん
◆いわしのさんが焼き
◆なめこのみそ汁
◆ごもくきんぴら
◆牛乳

 千葉の海では、あじ・いわし・さんまなどの魚がよくとれます。漁師さんは、とれた魚を船の上でみそといっしょに細かくした「なめろう」という料理を作りました。漁師は、山へ仕事に行くときは、あわびの殻に余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で焼いて食べていたそうです。山の家で焼いたので、山家焼きと書いてさんが焼きという名前がついたと言われています。

 今日のみそ汁は、煮干しのだしです。たくさんの煮干しでだしをとっています。(2枚目)