学校日記

6月21日の給食

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

本日の給食

6月21日(金)の給食

◆いそごはん
◆さんまのしょうが煮
◆いなか汁
◆スタミナきゅうり
◆牛乳

 今日はおはし名人になろうウィーク最終日でした。テーマは最難関の「骨をとる」です。そのために、今日のさんまのしょうが煮は、いつもよりきもち短めの時間で煮ました。普段なら、骨まで軟らかくホロホロな状態を目指しているのですが、今日はおはしで骨がとれるけど、噛めば骨も食べられるという状態を目指しました。

 6年生の様子を見に行くと、上手に骨が取れている子がたくさんいました。「骨までおいしかったよ!」「苦手だけど今日のはおいしかった!」などいろんな感想を教えてくれました。

 3年2組がランチルーム使用日でした。高嶺小では、3年生からランチルームを使用することになっているので、「わ〜!きれいな部屋!」とうれしそうな子供たち。「結婚式ができそう!」なんて言っている子もいましたね(^^)