5月17日の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
本日の給食
5月17日(金)の給食
◆ごはん
◆さばのごまみそ煮
◆かきたま汁
◆五目きんぴら
◆牛乳
さばのみそ煮は給食では隠れた人気メニューです。大きな釜で長時間じっくり煮たさばはとてもおいしくて、なかなか自宅で再現するのが難しい一品です。
1年生の中には食べ慣れなくて苦手な子もいましたが、全体的に見るとよく食べていました。
焦げないように、回転釜のハンドルを回しながら、最後は煮詰めていきます。最後にしっかり煮詰めることもおいしさの一工夫です。
かきたま汁には、最後に溶き卵を入れます。卵は直前に割るようにして、専用のエプロンをつけた調理員さんが運んできます。衛生的に仕上げるために、たくさんの工夫をしています。