学校日記

5月17日の給食

公開日
2019/05/20
更新日
2019/05/20

本日の給食

5月17日(金)の給食

◆ごはん
◆さばのごまみそ煮
◆かきたま汁
◆五目きんぴら
◆牛乳

 さばのみそ煮は給食では隠れた人気メニューです。大きな釜で長時間じっくり煮たさばはとてもおいしくて、なかなか自宅で再現するのが難しい一品です。
1年生の中には食べ慣れなくて苦手な子もいましたが、全体的に見るとよく食べていました。
 焦げないように、回転釜のハンドルを回しながら、最後は煮詰めていきます。最後にしっかり煮詰めることもおいしさの一工夫です。

 かきたま汁には、最後に溶き卵を入れます。卵は直前に割るようにして、専用のエプロンをつけた調理員さんが運んできます。衛生的に仕上げるために、たくさんの工夫をしています。