学校日記

4月26日の給食

公開日
2019/04/26
更新日
2019/04/26

本日の給食

4月26日(金)の給食

◆たけのこごはん
◆豆腐のまさご揚げ
◆くずきりのすまし汁
◆牛乳

 今日は今が旬のたけのこでたけのこごはんを作りました。たけのこはすぐに大きくなって竹になってしまうので、旬の時期がとても短い野菜です。旬のおいしさをしっかり味わってほしくて、毎年この時期にたけのこを使った献立を出しています。今日のたけのこは地産池消!八王子産のたけのこでした。

 1年生にたけのこはどうかな?と様子を見に行くと、「おいしい!!」とニコニコ笑顔だったので安心しました。「たけのこ掘ったことあるよ!」という子も何人かいました。旬のおいしさをしっかり味わう経験をたくさん積んでほしいと思います。

 豆腐のまさご揚げは、たくさんの具材をよく混ぜて成形して油で揚げました。