学校日記

11月16日(水)

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

本日の給食

11月16日(水)の給食

◆こぎつねうどん
◆豆腐のまさご揚げ
◆ごまあえ
◆牛乳

 今日は、鰹節でしっかりだしをとった汁で仕上げた、こぎつねうどんでした。ちょうど気温が低かったので、うどん日和でしたね。一度麺を茹でてから、汁にいれるので、配膳までに少し時間が経過しても、うどんが汁を吸いません。子どもたちに美味しいものを食べてもらいたいので、調理員さんが手間を惜しみません。ありがたいですね。

 豆腐のまさご揚げの「まさご」とは細かい砂という意味です。細かい砂のように、材料を細かく刻んで混ぜてあります。豆腐、ちりめんじゃこ、えび、野菜と具だくさんです。子どもたちも喜んで食べてくれました。

 2学期になり、1年生の食べる量がぐーんと増えた気がします。成長を感じますね!