11月11日(金)
- 公開日
- 2016/11/11
- 更新日
- 2016/11/11
本日の給食
11月11日(金)の給食
◆ごはん(北海道産ななつぼし)
◆昆布のつくだ煮
◆鮭のちゃんちゃん焼き
◆どさんこ汁
◆牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。北海道は農業、酪農がさかんで、海に囲まれているため、魚介類にも恵まれ、食材の宝庫です。
どさんこ汁は、煮干しでだしをとってみそで味付けをする具だくさんの汁物ですが、最後にバターの隠し味!とてもまろやかで飲みやすかったですね。どのクラスもよく食べていました。
ちゃんちゃん焼きは、鮭に蒸かした野菜を乗せ、オーブンで焼いた後に、熱々のあまからみそだれをかけて仕上げました。