学校日記

11月10日(木)

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

本日の給食

11月10日(木)の給食

◆ビビンパ
◆わかめスープ
◆ゆかり大根
◆みかん
◆牛乳

 今日は韓国料理ビビンパでした。切り干し大根と豚肉をにんにく・しょうが・調味料(酒・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・豆板醤)で炒め煮にした具は、甘辛い味付けが食欲をそそります。ナムルと一緒にごはんを食べるととてもおいしいですね。
 切干大根はカルシウムたっぷりで、育ち盛りの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。煮物だけでなく、今日みたいな味付けにすると、飽きがこなくておすすめです。