11月10日(木)
- 公開日
- 2016/11/10
- 更新日
- 2016/11/10
本日の給食
11月10日(木)の給食
◆ビビンパ
◆わかめスープ
◆ゆかり大根
◆みかん
◆牛乳
今日は韓国料理ビビンパでした。切り干し大根と豚肉をにんにく・しょうが・調味料(酒・砂糖・しょうゆ・みりん・ごま油・豆板醤)で炒め煮にした具は、甘辛い味付けが食欲をそそります。ナムルと一緒にごはんを食べるととてもおいしいですね。
切干大根はカルシウムたっぷりで、育ち盛りの子どもたちに食べてもらいたい食材のひとつです。煮物だけでなく、今日みたいな味付けにすると、飽きがこなくておすすめです。