学校日記

7月4日(月)

公開日
2016/07/11
更新日
2016/07/11

本日の給食

7月4日(月)の給食

◆ビビンバ
◆レタスとたまごのスープ
◆八王子産とうもろこし
◆牛乳

 今日は、農家さんが朝早くから収穫したとうもろこしを届けてくれました。朝採りのとうもろこしには甘さがギュッとつまっています。そんな新鮮なとうもろこしを3年生のみなさんが皮むきしてくれました。
 1枚1枚皮をむく方法ではなくて、ひげの部分を半分に割って、一気にむく方法に挑戦してみました。少し力がいるけれど、きれいにむける方法です。

 待ちに待った給食の時間、「甘い〜!!」「おいしすぎる!」とニコニコ顔の子どもたち。一生懸命がんばってよかったね!